※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の再面接が来週あり、過去の言葉遅れが理由。不安だけど市の相談で遅れはないと言われた。幼稚園を探してやっと見つけた場所だと思っていた。再面接受けた方、受かりましたか?

幼稚園の再面接が来週があります。
今から緊張と不安で寝れません🥲
今は基本2語文、時々3語文話します。
面接の時もニコニコしながら座って受け答えできてたんです。
再面接の理由は1歳半の時単語3つしか話せなかったことだと言われました。
1歳10ヶ月には単語100くらいまで言えるまで成長したんですが😰
もちろん言葉に関しては遅いのは理解してますが過去のことで再面接ってどうすることもできないですよね。。
一応市の言葉相談に行って遅れはないと言われました。
色々な幼稚園を見学してやっとここだと思える幼稚園に出会えたと思ってました。
なかなか上手くいかないですね😞
再面接受けた方いますか?受かりましたか?

コメント

ちゃまきんぐ

1年も経っての回答失礼致します。
周りに幼稚園の再面接を受けた人がおらず、ママリでようやく見つけたので回答つけさせていただきました。
回答ではなく、逆に質問になってしまうことを、お詫びいたします。

私も先日、幼稚園の面接結果が届き、再面接となりました。再面接日は2ヶ月近く先となります。

面接当日、息子は私にしがみついた状態で先生からの質問に答えず、そっぽを向いて目も合わせませんでした。

面接前の待機部屋では、私から離れて普通に遊んでいたのですが、面接となると構えてしまったのか、人見知りが爆発していました。

また言葉も3語文まで話すのですが、話せる単語の数、また赤ちゃんのような話し方しかできず、慣れた人にしか聞き取れない感じです。

はじめてのママリさんは、その後再面接はいかがでしたか?
参考までにお聞かせいただけるとありがたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!

再面接は受かって4月から入園することになってます。
    去年の再面接は1つ上の年のプレに参加してその様子を見てそのあと面接しました。
    「問題ないですね。ただ言葉が遅かったってことは忘れないでください」と言われましたね。。
    正直そこの幼稚園辞めようかなと思ったんですが他にいい幼稚園もなくて💦

再面接まで不安ですよね。
    理由は聞きましたか?
    再面接だと不安だし焦りますが選ぶのは幼稚園側ではなくこちらだ!と強い気持ちでいてください😣✨

• 10月17日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

お返事ありがとうございます😭嬉しいです😭

どうして、言葉が遅かったってことを忘れないようにしないといけないんでしょうね💦それを踏まえて何か変わってくるんですかね?

そういうこと言われると嫌なイメージを抱いてしまいますよね⚡️

理由は聞いていないのですが、面接の時に「家では話しますか?」と聞かれたので、その確認がしたいのかもしれません😣
    再面接は椅子に座っての面接ではなく、遊んでいる所を見たいということだったので、何を見られるのか不安です😢

ですが、はじめてのママリさんがおっしゃるように、強い気持ちでいようと思います‼️

ありがとうございます😢

ちなみに、面接と再面接の間はどれくらい期間が空いていましたか?

私は再面接が12月上旬で、おそらく他の合格者は制服採寸など済ませた後だと思うので、合格にするつもりがあるとしたら日程が遅すぎる?と思ったのですが😣

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事してしまいました💦

• 10月19日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

回答ありがとうございます😭
    面接から再面接まで3〜4ヶ月も空いたんですね😭その間すごく長く感じますよね😭

上の娘の時は制服採寸の際、いろんな業者さん?が来て実際に試着させたりしてくれたので(制服担当、帽子担当、靴担当のような感じで)、私達だけのためにまた来てもらう訳ないよなぁ、それならハナから合格になることはないのでは…と、悪い方に考えちゃってました😭

途中入園は空きがあれば可能みたいです!
    面接が3回に分けてあるので(私達は1番早い日程で受けました)、3回で園児数が充分確保できたらやばいなぁと思ってます😭

コミュニケーションが取れるかを見るのかもしれないですね😖優しくて綺麗な先生だったら良いなぁ😖息子が好きなタイプの先生だったら、多分ご機嫌でいてくれると思うので🥺

今日も名前を言う練習と、色の識別の練習をしてみました!

• 10月19日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

約2ヶ月前に再面接に関してご相談させていただいた者です。
    以前はありがとうございました。
    無事に再面接合格しまして、4月から入園予定となりました。
    はじめてのママリ🔰さんにお話を聞かせていただき、とても救われました。
    本当にありがとうございました😊

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます🥰㊗️🎊
    息子さんもママさんも頑張ったんですね☺️❤️
    お互い楽しい幼稚園生活送りましょうね🥹🌟

• 12月9日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます😭✨
    これから幼稚園準備をするのが楽しみです✨
    入園までの4ヶ月間、一緒に過ごせる時間を大切にしたいと思います☺️
    お互い楽しい幼稚園生活になりますように🥰

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
すごい嫌なイメージついちゃいました😅

遊んでいる所ってことはコミュニケーションが取れるかどうかを見るのかな?
娘の再面接ではプレでの様子をみてコミュニケーションが取れてるか見てました。

制服はいつでも注文できるので12月でも大丈夫ですよ🙆‍♀️
でも合格させる気ないなら再面接しないでってネガティブになりますよね😔

娘の時は9月に面接で1月に再面接でした✨
その間が長くて長くて💦
娘の通う幼稚園は毎年定員いっぱいで途中入園できない幼稚園なので再面接の連絡きた時に「再面接までに定員いっぱいにならないでしょうか」と聞きました!
なので息子さんが通う幼稚園が毎年途中入園できる幼稚園であれば気にしなくて大丈夫だと思います☺️✨