※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあ
妊娠・出産

2人目の妊婦が、37週から陣痛を感じて入退院を繰り返し、破水しても本陣痛が来ず不安と疲れを感じています。促進剤や帝王切開も心配。無事出産できるか不安です。

ついにもうすぐ出産⁉︎
どきどき、モヤモヤを聞いてください😭

今日39w0d、2人目妊婦です。
1人目は37w5dに前駆陣痛など感じることがなく、夜に軽い陣痛→その朝に産まれました。

今回は2人目だし、きっと同じく37週台で産まれてくるのだろうと、37週の検診時に子宮口も柔らかく同じくらいの時期に産まれるかもね、と言われていて普通に期待しておりました。

そして37w3dの時に1人目のような軽い陣痛!
病院へ行き入院、しかし次の日には収まってしまい退院…

翌週、38w4d
結構鋭い痛みが5分以内に!病院へ行き測ると3分間隔、私は前回のような空振りをしたくなかったので医師に「痛みも我慢できるし、子宮口の開きも変わっていないなら一旦家に帰ろうかな…」と相談するも、3分間隔の陣痛来てるので入院してくださいと言われて、そのまま入院。
しかし次の朝、また収まってしまい、でももう産みたいとお願いして促進剤をしてもらう。
それでも効果がなくて、一旦退院…

そして今日!39w0d
妊婦健診があり内診後、破水!そのまま即入院。
医師や看護師さんに破水したらきっと早いよ〜と前向きなご意見を頂き嬉しくなるも、今現在破水してから7時間経過してるけど全く痛みは来なくて😭
今回は破水してるから退院はないと、産んで帰れると確信があるから安堵感はあるものの、全く本陣痛に繋がらない日々が続きすぎて、希望が持てません…

今日1日自然に陣痛を待って、明日になっても来なければ促進剤を使う方針になりましたが、前回みたいに促進剤を使っても進まず、帝王切開もあるのかな…?と心のどこかでは思っています。

ちなみに37週の入退院を機に、毎晩定期的な痛みで起きて寝不足な日々😭
最初は陣痛カウンターも付けてましたが、3時間程で遠のくことがほとんどで後半は全く記録してもいませんでした。

微弱陣痛?が毎日続き、一応は期待するも裏切られる日々に疲れてしまいました…
このまま無事出産できるのかな?😂

長々と呟きすみません…

コメント

もえ

進まないのツライですね😭あの痛みに長々と...と想像するだけでもしんどいですもん😭
動いてもいいんですかね?動いていいなら横になるより座ってたり動いてた方が格段にお産が進むって助産師さんから言われました‼️
今日中に元気な赤ちゃんが生まれることを祈ってます😭❤️陣痛こーい‼️

• まりあ

まりあ

コメントありがとうございます🥺

少しでもお産を進めようと、動きましょうか⁉︎など、定期的に助産師さんに聞いているのですが、楽な体制で良いよ〜☺️と皆さん言っていて、もう自分も動く気ゼロで、ベッドであぐらかいて座ったりはするもののスマホいじったりする日々です😂

今まではお産が進まないと退院だったので、スクワットなど頑張っていましたが、今回はこのまま退院の可能性はない為精神的な余裕は少しあるかもです🙏笑

ありがとうございます‼︎頑張ります👶

• 12月14日