※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

子供が文字や数字に興味を持ちつつも、理解が追いつかず混乱している様子。読める子供が周りにいて心配。後に読めるようになった経験がある人のアドバイスや勉強方法を知りたい。

うちの子、数字も10までしか言えないし、文字も読めないし。
興味持ってる時に教えても『雨のあ』とかを『雨のゆ』とかわけわからないこと言ってるし、数字も順番になぞって書くやつとか飛ばして読んだりとめちゃくちゃです。
ふざけているのか真面目にしているのかもわかりません。
教える気になってもふざけてばっかりで嫌になりました😇
周りは読める子がいたり心配になりました。
同じ頃に読んだりできずにいたけど後々できるようになったって方いますか?😢
ちなみに読めるようになったって方は普段から文字や数字の勉強などはしているんですか?

コメント

けろけろけろっぴ

次女文字全く読めないですよ?!

りんご

上の子は最近ひらがなを読んだり書いたりする事に興味持ってきたかなー。って感じです😊

ママリ

2歳になってから幼児教室に通っていました!幼児教室以外では特に教えていなかったです😃

2歳の間に平仮名は読めるようになって、幼稚園に入る前にカタカナは勝手に覚えてくれていました。
今年長さんで特に何も教えていませんが、2ケタの足し算引き算が出来るようになっていました😳
でも基本的には小学校で習う事なので焦らなくて大丈夫だと思いますよ😃
小学校に入る前に自分の名前だけ書ければ大丈夫だと聞きましたよ!

空色のーと

勉強というより、絵本を読む時に、一文字ずつ指でなぞりながら読んであげてました☺️

それで、覚えていきました✩.*˚

書くのは、公文のワーク買ってやらせました。

ママリ

同じ感じでした!
でも小3の今、勉強は全然普通にできています(^^)

数唱はいつまでも全然できなかったけど、6個あるアメの半分を取ってとかは2歳代でできたし、3が3個で9になるとかは5歳くらいで理解していました。