※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
お仕事

保育士ママさんへ、正職とパートの休憩時間帯や取り方について教えてください。パートは45分で、正職は1時間の休憩です。

保育士ママさんへ質問です。

正職、パートの休憩の取り方・時間帯など、教えて欲しいです!

わたしの働く園はパート45分(6時間勤務の人)、正職は1時間の休憩です。

コメント

はじめてのママリ🔰

正職、パート(6時間勤務)は45分休憩ですー🥺
1時間休憩羨ましいです🥺

一応休憩の取り方としては午睡中になにか話し合いやトイレ掃除など予定がある人や早番の先生に優先的に入ってもらってます✨

• 孔雀🦚

孔雀🦚

15分の差大きいですよね🤣

先に予定ある人と早番の方が優先なんですね!なるほど!
    ありがとうございます!

今開園したばかりの園ではたらいてて(パート)、うまく休憩が回せていないようで🤣

参考にさせてください🤗

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

人手は足りているかんじですか?🥺
なかなか休憩を回すのも大変ですよね💦
やはり後半になってくると午睡中の子どもたちも起きてくるのでなるべく前半に回したいところですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、こちらに返信してしまいました😭

• 12月14日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

うちの園では、午睡につくのが2人というルールがあるらしいのですが、(0・1歳合わせて14人)なかなか🤣
    だいたい泣いて起きる子と全然寝ない子が固定の3名です🤣
    3名だけ別部屋で1人、後の11人を1人(~2人?)にしたいんですが、なかなか😭難しいです😭
    正社員も3人しかいなくて、休憩行ったら事務作業そのまま入るので午睡部屋に戻ってくることがほぼないです😂

連絡帳はいつ書いてますか??

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…😭
    私の園でも0.1歳に関しては泣いて起きる子、寝ない子は外のテラスでバギーに乗ってお散歩したりしています✨
    ノートは寝ている子たちの午睡チェックをしながら基本的に書いています!その間誰か必ず休憩に行って、休憩が終わって戻ってきたら交代して書く…というかんじです🥺
    あまりにも間に合わない!というときには休憩する人も数冊持って休憩中に書いたりもします🥺💦

事務作業というのはどんなことですか??😳

• 12月15日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

なるほど!

お散歩いいですね!😂✨

事務作業は、正職が基本してて、月案、個人記録等です💦
    わたしはパートで、寝かしつけて12時くらいに休憩45分入って、そのあと午睡につきます。ですが、起きちゃう子達が起きる時間帯13時30分頃で連絡帳も落ち着いて書けない状況で🤣休憩45分の中で書いていますがあっという間に休憩が終わります笑

今まで働いてきた園は午睡中に書いてたので、その感覚でいるからなんだか今の園は損してる気分です😂

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務作業のやり方に工夫が必要かもですよね😭
    例えばお散歩や活動の際にお休みの子どもたちがいて1人抜けても大丈夫そうな時に抜けて事務作業をやったり、私の園では普通番は17時までなのですが16時半になったら遅番の先生に子どもたちをお願いして30分間はクラスのことや事務作業ができるようになってます🥺

やはり休憩は休憩で取らないとずーっと仕事をしていることになりますよね💦
    なのでもう少し正職が休憩をどうやったら回せるようになるのか考えて工夫していかないとと思います😭

• 12月16日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

なるほど、やはり休憩は休憩ですよね!🙂
    休憩から戻ってきたら、音に敏感な起きてしまう子たちが起き出す時間なので、休憩入る前に連絡帳をかいてしまいたいです🤣
    今度会議があるので、意見言ってみます。

ありがとうございます!参考になりました!🙂

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかみんなで休憩が取れるように考えて改善されると良いですね🥺✨

• 12月16日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

ありがとうございます😭😭

• 12月16日