実母が里帰り中、育児や食事に口出しをされて困っている女性の相談です。実母のアドバイスに疑問を感じ、自分の意見を尊重してもらいたいと悩んでいます。旦那も実母に気を遣っており、どう対応すべきか悩んでいます。
みなさんは、里帰りした時どのくらい実家(実母)に甘えてますか?
今、里帰りせずに実母がアパートに来てくれています。
しかし、実母の言うことを全く聞き入れないと言われ、怒られました。
実母の言うことというのは、育児に関して(ミルクは3時間おきでなくてもいいとか、おむつ濡れた?とか、見ててあげるからご飯食べなとか)と、家の中のこと、食事のこと(キッチン周りはここをこうしたほうがいいとか、これが母乳にいいとか)です。
まず、育児に関しては口出しされるだけで嫌なのです。
なぜかわからないけど、口出しされたくないです。
泣いてると、おむつ濡れた?とか言われますが、そういうのは自分で経験してわかっていきたい感覚だし、ミルクは3時間おきでなくてもいいと言われても、一週間検診で体重増えてなかったらその後不安だし困るしなので、せめて一週間後検診までは病院のやり方で世話していきたいので、余計な口出しに感じてしまいます(寝過ごして4時間とかあくこともありますので、きっちり3時間を守っているわけではないです)。
キッチン周りのことは、里帰り中に世話してもらう部類ではないので単なる口出しに感じます。
これは、もう言わないでと伝えました。
里帰り中に世話してもらう範囲ではないと。
食事に関しては、節約してるので、節約食材を食べてもだめならお金を出していこうかと考えてます。
節約食材とは、鳥むね肉、豆腐、納豆、キャベツ、卵、これに今は少しお金を出して鮭、塩鯖、牛乳、ヨーグルト、ひじき、主食はご飯を食べるようにして、水分をとるようにしてます。
でも、ヨーグルトは無糖だとまずいからフルーツのソースをかけたら?と言われましたが、今は実母がお金出して買ってきてくれるからいいものの、贅沢品だし実母がいなくなったら買い続けられるかわからないので、食べ始めたくないです。
贅沢を覚えると我慢するのが大変になりますので極力お金を使われたくないです。
あとは、帝王切開ってのもあるかもしれませんが、体を休めないと治らないしだめだと言われました。
どうしてそこまで動くのか理解できない、どうしてそこまで一人でやろうとするのかわからないと言われました。
私は正直、体が動くので動いてるだけですし、子供の世話は親がして当然なので、3時間おきに起きてます。
おかしいですか?
あと、子供がぶたさんみたいにふがふがいってるので、それを見てずっと鼻が詰まってると思うと言ってきますが、ここで相談したら大丈夫だと言われました。
たしかに甘え下手な性格です。
あと、実母の言い方が上から目線に感じて自分とかぶるので、余計に言うことを聞きたくなくなります。
私も旦那から、上から目線な言い方をしてくると言われるので。
あとは、旦那も実母に気を遣ってるので、私も旦那に気を遣います。
もうこれらで意味わからなくなってきてます。
実母にも気を遣って全部実母の言うことを聞いて自分の意見は言わなくした方がいいのですか?
- おもちのოɑოɑ♡(8歳)
三色パン
里帰りしてないんですよね(^_^;)
育児に口出しするのも、家事に文句言うのも、迷惑ですよね。
わたしは里帰りしましたが、母は食事作りや洗濯をせっせとやってくれて、子どもの世話はわたしがメインでしていました。
祖母は母の世話をし、母は子の世話をする…これが、一番ありがたい補助だと思いました。
食事の世話をしてもらうなら、食材には口出さない方がいいかな?ある程度好きにやってもらっても。
おむつは、毎回替えていいんですよ。
新生児用は容量が小さいし、赤ちゃんの肌は敏感ですので。
アパート4人生活で、なかなか気が立ってくると思います。
うちも、母親とはべったり仲良しなわけではないので、里帰りではなく産後の手伝いだったらうまく行かなかったかもしれません。
育児も家事も、どちらも手出ししないで!と言うと、お母さんもやりづらいでしょうから、家事はお任せしてみるといいかと思います。
こんなこと言ってるわたしも、2ヶ月近い里帰り生活で何回か母と衝突しました。
イライラするし、自分の家ではないので気も使うし。
今となっては、母にたくさん感謝しています。生意気なことも言ったのですが、ちょっと反省しています(^_^;)
距離を保って、良い関係でいられるよう、うまくやってみてくださいね。
nm.y
お母さんは勝手にアパートにきてるんでしょうか?
何でもお一人でやりたいのならきてもらわない方がいいと思います。(^_^;)
たろたろ
気持ちわかります。私の実母もそういうタイプです。
(私は母との相性が悪いと思ってるので、里帰りも来てもらうこともしませんでした。相性が悪い理由は同族嫌悪です。私も母に似てるので…)
自分の気持ちは言った方が、ため込むストレスがない、という意味では良いと思います。ただ、言っただけ返ってきませんか?
甘え下手…というか、そうやって手伝ってくれる時は、自分の身体が動かないとかシンドイとか思うことを手伝って欲しいなぁ…と思いませんか?例えば私なら、トイレ掃除とかお風呂掃除とか洗濯を干す取り込む畳む、とか、そういうことをやってほしいのであって、育児とか自分のやっている家事とかに口出ししてほしい訳じゃない…みたいな…違ってたらすみません(´・ω・`)
(ただそういう雑用というか、トイレ掃除とか風呂掃除とかを嫌だ!そんなことをしにきてるわけじゃない!とか言われるなら正直邪魔だから帰れと思うし、言います)勿論お母様がそういう人、というのではなくあくまで例え話ですが。
なんか何が言いたいかわからなくなりましたが、こたろ♡まひろさんは、我慢しちゃだめですよ。今の時期に我慢しちゃったら本当にいろい等つらくなっちゃうと思います。
嫌なことは嫌って言うべきです!
ふーママ
私も同じ様に実母が私の家に通う形で子育てしました‼
気持ち凄く分かります。
家の事は自分のやり方があるし、子育ても間違えても自分なりのやり方で探っていきたいですよね(..)
私は親に怒って子供の事は口出さないでっ言って目を離す時やちょっと仮眠したい時だけ見ててもらい、普段は行けない買い物とかだけお願いしてました。
結局動きすぎて夜中に大量出血があり後々苦労しましたが次は気をつけようって学べて良かったです♪
もしお母さんが言って分かってくれるタイプの方なら我慢しないで自分の考えを話してみるべきだと思います。
ストレス溜まると母乳の出も悪くなるって聞いた事ありますし、無事解決出来るよう祈っています。
おもちのოɑოɑ♡
みなさん長い愚痴に付き合ってくださり、ありがとうございます(´;ω;`)
・キッチン周りの改造には、母は口出ししない(このアパートのキッチンは私のキッチン)
・食事、洗濯、掃除には、私が口出ししない(手伝ってもらっている項目)
・育児には、母は口出ししない(私なりにやりたい。それもあって実家に帰らなかった)
・土日は旦那がいるため、母のリフレッシュもかねて家に帰ってもらう(旦那のリフレッシュもかねて)
これを明日というか、今日提案してみます。
コメント