※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが持ち帰るドングリに困っています。虫が入っていたら嫌だし、勝手に捨てると問題が起きるので対処法を知りたいです。

お子さんが通ってる園はお散歩とか行くとドングリや木の実拾ってきたりしますか???
それを持ちかえってくるんですけど息子が気に入って捨てないので困ってます😅
いつもすぐ捨ててますか?虫とか入ってたら嫌だしでも勝手に捨てたらドングリは?って聞かれるし😂

対処法教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

Min.再登録

拾ってきますよー(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
持って帰ってきた物はまず水を張ったバケツに入れて、浮いたものは虫がいる確率が高いので処分。
沈んだどんぐりを拭いた後、ジップロックに入れて冷凍庫行きです🤣
1週間ほどそのままにしておけば虫が這い出てくる恐れもなくなりますし、安心して遊ばせられます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• ママリ

ママリ

すごい!そんな方法が😳✨
    それなら安心して室内にもいれられそうです👍️ありがとうございます💓

• 12月14日
あくるの

持って帰って来ますね😂
未だに笑
我が家は「虫が出てきたら困るからね」と玄関の前に並べて飾ってあります笑

• ママリ

ママリ

4歳でも持って帰ってくるならうちもまだまだ男の子だし持ってきそうですね🤣虫が出てきたら困る言ってみます👍️うちも玄関付近にドングリスペースを作ろうかな(笑)
    ありがとうございます💓

• 12月14日
  • あくるの

あくるの

虫嫌いなんでそれ言えば室内に持ち込もうとはしないです!
    ドングリスペースいいですよ😍
    自分でコーディネートしてせっせと並べ替えたりしてるの可愛いです🤣

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

え~可愛い🥺💓
    ドングリのお家ペットボトルで作ってそこに入れさせようかな🤣

• 12月14日
  • あくるの

あくるの

ペットボトルのおうちいいですね!
    ふたつ作れば喧嘩にもならないですもんね👍

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

持って帰ってきます!
虫出てきたら怖いよ〜って言って外に置いてます笑
たまにただの草とかも袋に入れて持って帰ってきます😂
とりあえず家の中には入れないようにしてます!

• ママリ

ママリ

やっぱり虫が有効ですかね😂
    うちも昨日同じクラスの女の子に園庭のちぎった葉っぱもらって大事に持って帰ってきました(笑)
    外にスペース作ろうと思います👍️
    ありがとうございます💓

• 12月14日
テディ

毎日持って帰ってきます。
家の前にバケツを置いて、どんぐりと石コーナー作ってます(笑)
たまってきたら、古そうなのからちょっとずつ捨ててます( ¨̮ )

• ママリ

ママリ

毎日はめちゃくちゃたまりますね😂
    古そうなの捨てるとき内緒で捨ててますか?😳

• 12月14日
  • テディ

テディ

内緒で捨ててます🙊
    溜まりすぎて少し減っててもバレないです( ¨̮ )笑

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど😂いっぱいためてからのちょっとずつ捨てるですね🤣
    さっそく今日から実践します👍️✨
    ありがとうございます💓

• 12月14日
ユウ

持って帰ってきますが、園で煮沸消毒されてました😊
万が一がありますので、とは言われましたけどね🤣

• ママリ

ママリ

え~!?そんなことまでしてくれるなんて🥺✨うちなんて昨日保育園バックあけたらご丁寧に封筒に先週拾ったドングリですって先生からのメッセージつきで息子も忘れてたドングリ届きました😂もう忘れてたから入れないで欲しかった😂😂😂

• 12月14日