※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
家族・旦那

法事のとき、食事が出ない場合はお金は持って行かなくていいですよね?向…

法事のとき、食事が出ない場合はお金は持って行かなくていいですよね?

向こうの親族の方たちはこちらのライフイベントには全くお金包んだりしてくれないような非常識な方ばかりなので、こちらばかり毎回お金用意するのは納得いきません。

コメント

べりー*

法事のお金は食事費用として渡すわけではないので、一般的には参列だけでも渡しますね💦

• 二児のママ

二児のママ

お供えもの持っていくだけではダメなのでしょうか?😭

• 12月14日
  • べりー*

べりー*

そこはもう一般常識に沿うか、ご親戚?に自分も合わせるかだと思います💦

• 12月14日
  • 二児のママ

二児のママ

なるほどです。
    やはり一般常識的にはお金も持っていくべきなんですね。

• 12月14日
🧸𖤣𖥧

法事は食事が出なくても、お坊さんが来られたりするのでしょうか?🤔
法事に参加するなら多少なりともお包みしないと…失礼にあたるかなと思います。

• 二児のママ

二児のママ

失礼なことたくさんされてきてるので、こちらだけ常識に沿ったことする必要ないのではと思ってしまいます😅💦

• 12月14日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

それだと非常識な親戚の方と同じになってしまうかと思いますが、それで良ければよいのでは…と思います💦

• 12月14日
  • 二児のママ

二児のママ

そうですね😵
    お坊さんは来られると思います。
    よく考えてみたいと思います🙇‍♀️

• 12月14日
スポンジ

失礼な人に失礼返しするのはこちらの品も落ちるのでどう思ってても一応お渡しするべきかと思います🥲

取ってつけたような理由でも良いなら、まだわからないと思いますが子供に正しい親としての姿を見せておくのも教育だと思います🙂

• 二児のママ

二児のママ

分かりました😵
    たしかに、相手に合わせたら自分の品も落ちますね💦
    そんなところで張り合わない方がいいですよね😭

• 12月14日
でっで

親戚と同レベルに落ちたくないので持って行きますね!!✨

• 二児のママ

二児のママ

分かりました😵
    ただでさえ義実家は縁起悪い家系なので、低レベルなことしてたらこちらまで縁起悪くなりそうです😭

• 12月14日
ママ乃

同じレベルにはなりたくないけど、自分達ばっかりお金払わされるのも納得できないというか…なんというか…
『お金を包まないしきたりの家』ということで、合わせました。じゃダメかな…
お供えだけ持って…
渡すならお坊さんに直接渡す!かな…
親戚の手に渡るのは納得いかない

• 二児のママ

二児のママ

コメントありがとうございます。
    そうなんです‥!!
    私もそういう考えなんです😭
    ちゃんとお金も包んでいった方が望ましいのはわかるんですけど、非常識な親戚のお金になるのは納得いかないんです。。
    だから会食があるなら食事代は持って行こうとは思ってました😅

たとえこちらがちゃんとお金用意していったとしても向こうは「あのとき何もお金用意してないのにこちらばかりしてもらって申し訳ない」という感覚がないと思います💦

• 12月14日