新築マイホームで照明を施主支給された方教えてください!施主支給された…
新築マイホームで照明を施主支給された方教えてください!
施主支給された照明は自分でつけられるシーリングライトなどのみですか?
それともダウンライトや外灯なども施主支給しましたか?その際取り付けはハウスメーカーや工務店の電気設備士の方がしてくれましたか?
現在建築中で照明関係の打ち合わせが始まったのですが、工務店が提案してくれた照明がオーデリックというメーカーで
シーリングライト1つ6万×8つ
ダウンライト1つ16,800円×30ヵ所
玄関外灯 3万
外構外灯 2万×4ヵ所
吹き抜け照明 2万
階段照明 1万
と、照明だけで軽く100万以上かかります。
ただ、これが定価でしてAmazonや楽天だと全く同じものが半額以下なのです💦💦
全て楽天Amazon価格で計算すると45万ほどですみそうで…
でも工務店経由で定価で買わないと工事してもらえないんじゃないの?施主支給だと責任問題になるから。と夫は言っていて、
私的には二階のシーリングライトなんてニトリとかの安いやつで良いし、外灯もキッチン照明も自分好みのにしたくて…
施主支給された方は自分で全て取り付けたのでしょうか?
電気工事士じゃないと取り付けできないものもありますよね、工務店側に天井にはめこむ口?だけつけてもらって個人で電気やさん呼ぶとか?皆さんどうされてるんでしょうか?
- たけ(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月, 12歳)
コメント
ママリ
シーリングのみ施主で用意して引渡し後に自分達で取り付けました¨̮♡⃛
施主支給品は取り付けませんというメーカーだったので💦
はじめてのままり
シーリングのみアパートで使ってたのがあるのでそれを持っていって自分でつけました。
自分好みのをつけたいのなら相談してみてもいいかもしれませんね。
うちは何か洗面所のタオルバーのみ施主支給の方が安いですよって言われてAmazonで買ってつけてもらいました
何でタオルバーだけ?って感じです。
-
たけ
我が家も2Fのシーリングライトだけはアパートから持っていきますー😆
オーデリックの照明、定価がめちゃくちゃ高くてネット価格見てからだと買う気になれなくて…😂
楽天で可愛くて安いのつけたいなー、でも施主支給は瑕疵保険とかに影響するのかなーって悩んでました🤔
インスタみるとタオルバー施主支給する方多いですよね!
あとトイレットペーパーホルダーとか…そこか~😵あんま節約ならんやんってかんじですね😱- 12月14日
k➳✩⡱
照明器具、結構 予算取られますよね😅💦
瑕疵担保関係は、建物本体(躯体)がメインなので照明器具の支給とはあまり関係ないと思いますよ🙂
建てる会社にもよりますが、施主支給品OKで取り付け費のみ貰って請負う場合もあると思います!
私の勤め先は、このパターン(照明器具支給、取付は施行会社)の方も多いです!
ただ、支給品は保証対象外なのでそこだけは故障時メーカーに言わない様 要注意ですが…😅
-
たけ
お返事が遅くなりすみません😣💦⤵️
昨日工務店と打ち合わせがあり恐る恐る聞いてみたら照明は全部施主支給🆗✨といわれました🤣!
早く聞いてみれば良かった~🥺(笑)
ちなみに提案されたオーデリックの照明も定価で見積だしたけど、そこから70%オフになります。と(笑)
それ先に言わんかい!となりました🤭
保証は買ったお店に❗ですね!気を付けます☺️ありがとうございます❣️- 12月18日
たけ
ありがとうございます❣️
我が家もシーリングライトぐらいならつけられるけど、吹き抜けとかペンダントライトは厳しいなあ…と思っていて😵施主支給完全お断りのメーカーもありますよね!ダウンライトとかはメーカー指定のやつを定価で買ったかんじですか😭?
ママリ
工事の資格もないし高所作業危ないしねと夫婦で話して決めました🥲
ダウンライトとかブラケットライトは自分の好みのものを見積もり出してもらって、ハウスメーカーとの提携割があればそれ使ってもらって1円でも安くしてほしいですー!って感じでした!ネットで調べるとほんと3分の1の値段とかで出てて泣けてきちゃいますよね🥲
たけ
そうなんです、高所作業怖いですよね😥夫はシーリングライトすら自分でつけるのダルいから1つ6万のやつ頼むとか言ってて😱天井2.7mでそこまで高くないから私がやる‼️だから安いの買う!って言いました。(笑)
高所恐怖症ですが😭😭
私も工務店に定価から割り引きしてもらえないか掛け合ってみます‼️ありがとうございました❣️