※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽるぽる
妊娠・出産

初めての妊娠で、11週目です。急な出血があり心配です。一昨日も出血で診察を受けて、処方された薬を服用しています。今朝お腹が痛くなり、下痢も出ました。病院に電話したほうがいいでしょうか?ますます迷っています。

初めまして。
初めての妊娠で、11週のものです。

今、結構ドバッと出血していまいました。茶色ではなく、綺麗な赤色でした。
本来なら今すぐにでも病院に連絡して診察を受けたいのですが、実は一昨日も急な出血で診察を受けたばかりなので迷っています。

一昨日はもう少しどす黒いような茶色いような出血でした。量は生理の普通の日ぐらいのものでした。
そのときの診察では、今胎盤が作られているところだから出血することがあります、大丈夫ですよと言われ、お尻から子宮収縮防止の注射を打たれ、また、張り止め(?)の薬を処方されました。安静にして様子を見てくださいとのことでした。
出血は一昨日の夜にはだいぶ落ち着き、昨日は1日ありませんでした。
張り止めの薬は今朝も服用しています。

今朝すごくお腹が痛くなり、下痢を起こしています。そのお腹の痛みは生理痛のようなものだったのですが、下痢でしたので、赤ちゃんに関係のある痛みだったかは自分ではわかりません。そのときには出血はありませんでした。

このまま家で横になっていてもいいものでしょうか?病院に一刻も早く連絡するべきでしょうか。

一昨日も診察を受けたこと、海外在住で受付の人に日本語が通じないこと、時間外であることから、こんなに大切なことなのに迷っています。

長々とわかりづらい文章で申し訳ないのですが、同じような状況があった方などにご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

まかな

出血したんならすぐに受診にいったほうがいいですよ!後悔きてからではおそいです(;゜0゜)

N-mama

赤い出血で量が多かったならすぐに行った方がいいと思います!(>_<)

ゆーゆ

確かに妊娠初期は出血がある人もいます。
私もそうでした!
でも私は19wになった今でも出たり出なかったりで今入院しています!
絨毛膜下血腫と言って子宮内に血の塊があります。

やはり出血するたびに病院に行っていましたょ!

鮮血はやっぱよくないので診てもらってはいかがですか?

何もなければ安心できますし(*'.'*)

ぽるぽる

おこたえ頂いてありがとうございます!初めてでしたので、とっっても嬉しいです(;д;)
そうですよね、後悔してからでは遅いですよね!
この返信を頂いて、時間外緊急ラインに電話してみました。
今の状況(鮮血がドバッと出たが、少し収まったこと)を伝えると、明日受診してくださいとのことでした。
背中を押して頂いてありがとうございました!

小香

私も10wで、500のペットボトル分位、真っ赤な鮮血があって、慌てて救急行きましたが、赤ちゃんに異常無しでした。
その1週間後、そこまで量は多くないのですが真っ赤な血が出て…金曜日の夜だったので、様子見て月曜日に行こうと思ってたら、出血も止まってて、悪阻も辛いので病院に行かず。その後妊娠悪阻で入院して、出血の事を言ったら、出血したらすぐ病院に来てくださいって言われました。
一応、行かれた方がよろしいと思いますよ。

ぽるぽる

おこたえ頂いてありがとうございます。とっっても嬉しいです。

鮮血にびっくりしてしまいました。おっしゃっていただいたように、今時間外ラインに電話しました!ドバッと赤い出血があったのですが今は少し落ち着いたことを伝えると明日の受診をと言われました。
今日は横になって祈りながら過ごします。
ありがとうございました!

ぽるぽる

入院中とのこと、大丈夫ですか?(>_<)ご自身が大変なときにおこたえ頂いて、本当にありがとうございます。優しい方!

私も妊娠発覚からずっと、出血がありました。鮮血は初めてだったので動揺…。
やはり病院にかかるのが一番ですよね。
何もなければ安心できますし、とのお言葉が心に沁みました。
時間外ラインに電話して、明日受診してくださいと言われたところです。
今日は横になって祈りながら過ごします。

ゆーゆさんと赤ちゃんにも心からエールを送っています!

ぽるぽる

ご自身の経験をお話しくださって、とってもありがた嬉しいです。丁寧に伝えてくださって、本当にありがとうございます!

時間外ラインに電話すると、明日受診してくださいと言われました。日本では出血したらすぐ、なんですね。いつでも診てもらえるのは心強いですよね。

お一人目のお子様のときのお話でしょうか?
500ミリほどの出血、さぞやご心配だったことでしょう…。
赤ちゃんがご無事で本当に良かった!
悪阻もお辛かったですね。

私も今日は自宅安静しかないので、勇気付けられました。ありがとうございます!

ただいま12週とのこと、どうか小春さんと赤ちゃんが健やかに過ごされますように。

ぽるぽる

質問者のぽるぽるです。

おこたえ頂いた方、本当にありがとうございました!

海外に住んでいますが英語が得意ではないので病院に電話するのも構えてしまい、また、初期から続く出血が不安で周りにも妊娠を伝えていないので相談できる人もおらず心細かったので、こちらであたたかいお言葉を頂けて本当に嬉しかったです!

背中を押してもらい、病院に連絡できました!

ぷんくま

私も海外在住です(^^)
病院に電話&行くのに構えてしまう気持ち、ものすっっっごくよく分かります(T_T)
私も初めての妊娠で、本当は色々聞きたいのに聞けず、ネットで検索の毎日です(笑)
日本だったらすぐ電話出来るのに...って感じですよね...

でも、無事病院に連絡出来たみたいで良かったです*\(^o^)/*
何事もありませんように...(^^)

これからどうしても英語必要になってくると思うので、最近基本的な妊娠・出産用語をまとめ始めました。
海外での妊婦生活&出産。
不安ですが、お互い頑張りましょう‼︎
ママは強くならないと*\(^o^)/* と自分に言い聞かせてますw

ぽるぽる

お礼が遅くなってしまってすみません(;ω; ))
同じ海外在住とのこと、お言葉を頂けてとても嬉しいです、ありがとうございます!(*´▽`*)

私もネット検索の毎日です(笑)日本にいたら、本とかももっと買えたのにー!と思ってます。
病院への電話で細かなニュアンスも伝えにくく、やはり不便は伴いますよね(>_<)

診察を受けたところ、切迫流産で絶対安静ではありますが入院の必要はなく、とりあえずホッとしています。

私も、出産に向けて英語をまとめなければ…と思ってはいるものの、まだ全然手をつけておらずだったので、着手されているぷんくまさんのママとしての自覚にハッとさせられました!素敵です!

強く、明るく、あまり気負いすぎずにマタニティ生活を私たちなりに充実したものにしなければですよねっ!お互い頑張りましょうっ♡♡♡

お言葉、とっても心強かったです!ありがとうございました!

ぷんくま

受診出来て、また、赤ちゃんが無事で良かったですね*\(^o^)/* 今はとにかく安静に過ごされてください☆

私、まだGPで尿検査と血液検査しかしてなくて、ちゃんとした産婦人科での初診は来月なんです(T_T) 既に13wになっているという...

ほんと日本だと有り得ないことが海外では当たり前なので、英語もですがそこが辛いです(^_^;)

英語まとめたものの覚えてないのでやらないと‼︎

私は日本の本、こっちの図書館で借りたり、電子書籍で購入して読んでますよ☆ 図書館は古いのしかなかったりしますが、電子書籍は最新のものが買えるのでおすすめです♪

お互い無事出産して赤ちゃんに出会えますように*\(^o^)/*

ぽるぽる

優しいお言葉ありがとうございます♡(❁´◡`❁)*✲゚

なんと!13週で初診なんですね!待ちに待った、という感じではないでしょうか?内診で赤ちゃんの姿を見て、ぷんくまさんがより安心できますように…☆

本当に、海外は思うようにいかなかったり日本の常識では通じないことも多いですね…ママになるために頑張りましょうねぷんくまさん!o(*'▽'*)/☆゚

そして電子書籍!目からウロコでしたっ!早速利用してみようと思います🎶本当にありがとうございます♡

私からも同じ言葉を!
お互い無事出産して赤ちゃんに出会えますように( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛