※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろよん
子育て・グッズ

水分の与え方について、子供が欲しがるミルクやお茶を少量ずつ与えると吐いてしまいます。どれくらいの量を何分おきに与えたらいいでしょうか?

昨日、病院へ行くと胃腸炎と診断されました。
熱は無いですが、嘔吐します。
食べれそうな時にお粥をあげてます。

水分の与え方でお聞きしたいです。
ミルクやお茶を少量ずつ与えるようにゆわれたのですが、子供が欲しがってしまい、結局あげてしまって吐いてしまいます。
どれくらいの量を何分起きぐらいで与えたらいいですか?

コメント

ぺこ

嘔吐下痢のときは、スプーンひとさじを10分おきくらいに、って言われました!

そんなんで足りるの?って思いますが、大丈夫みたいです。そんなに暑くないし汗もかかないでしょうから…

あとミルクとか乳製品は、吐き気を催してしまうみたいで、やめたほうがいいみたいです💦

食べられるなら、ゼリーとかつるんとしたもの、あと、おかゆは冷たいに近いくらい、ぬるいほうがいいみたいです!温かいと、食道が刺激されて吐きやすいんだとか💦

うちは子供がどうしても飲みたがる時は、OS-1のゼリーを飲ませてました!

• ひろよん

ひろよん

返信ありがとうございます!
    スプーンひとさじでよかったんですね、今まで与え過ぎてました。
    10分おきでやってみます!

ミルクが好きなので、ちょっとだけあげると泣いてしまって困っていたので、白湯やお茶にしてみます。

OS 1て、ゼリーがあるんですね?買いに行ってみます!
    いろいろ教えていただきありがとうございました😊

• 10月19日
  • ぺこ

ぺこ

本当は1時間にひとサジでもいいけど、本人が足りないだろうからって薬局で言われました!

OS-1のゼリー、ドラッグストアにあります!ちょっと高いんですけど…笑
    薬と混ぜたり出来るので重宝してます!

• 10月19日
  • ひろよん

ひろよん

無理に補給しなくていいってことですね、わかりました。

あ!いい事聞きました!
    お粥と混ぜて薬与えてたんですけど、結局残すから薬飲めてないよなぁ〜って思ってたんです。
    そのゼリーで早速与えてみます!
    ありがとうございました〜!!

• 10月19日