娘が4歳の誕生日に電子ピアノを欲しがっていますが、主人は高価なものを購入したいと考えています。私は1、2万円ぐらいのもので十分だと思っています。どう思われますか?
誕生日プレゼントのことで質問したいです。
今度4歳になる娘が、誕生日にピアノが欲しいと言い始めました。主人は大体4、5万円する電子ピアノを買おうとしています
。それが私には勿体無いと感じてしまいます。
皆さんはどう思いますか??
ちなみに、ピアノや歌を習っているわけではなく、TVで弾いているものを見て欲しいと娘は感じたようです。
もし、難しければ、ラッパ🎺次は太鼓🪘が欲しいとのこと(;_;)
音楽に興味を持ち始めているから、安っぽいものではダメだとの主人の言い分ですが、正直1、2万円ぐらいのものでも十分に私は感じています。
これからピアノを習い始めてから、高価なものをという流れは分かりますが納得できずいます。
どう思われますか?
- こう(6歳)
はじめてのママリ🔰
4歳誕生日、娘にピアノ買いましたがやってすぐ飽きてました。笑
子どものあるあるですね。笑
最初は安いの買ってそれでも続けたそうなら高価なピアノを買う方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
まさにうちと同じ状況です!
うちは習わせる予定はないので(ほかのことをやってるので)自宅でピアノ経験者の私が見てあげるのに困らない程度でいいやということで、1万円弱の子供向け電子キーボードにしました😊一緒に幼児向けの入門楽譜も買いました。
うちもピアノが難しいならバイオリンかチェロがほしいと言ってて、ピアノだけにこだわってる感じがないので、多分楽器に興味があるんだなーって感じです。バイオリンのオモチャは本当にオモチャでしかないものばかりなので、ピアノのほうがいいかなと思ってピアノに決めました。
電子キーボードを触り続けた結果、本気でピアノを習いたいと言い始めたらまた考えますが、正直5万くらいのピアノってとても中途半端なイメージもあります💦本気でやるならめちゃくちゃお高いですが多分アップライトピアノがほしくなると思いますし、電子ピアノでいくにしても少なくとも10万くらいは出したほうが習い事の楽器としては良いかなと思います🤔
オモチャとしてならこうさんの言うとおり1万前後でそれなりのものがあるので、5万も出さなくていいんじゃないかなと思いますね。
はじめてのママリ🔰
たしかに4.5万のピアノを買ってすぐに飽きられたら勿体ないですね🥲邪魔になるし🥲
うちは4歳の時に2万くらいのキーボードを買って、今6歳でピアノを習っていて本人も続けたいみたいなので電子ピアノを買います😙
あい
いやいや、子どものピアノほしいはおもちゃのピアノで良いんじゃないですか?高くてもカシオの光るキーボードで良いかと。電子ピアノはピアノ習う時ですね😅
ちなみに4〜5万の電子ピアノってメーカーによっては鍵盤足らない機種もありますよね。そしたらまた買い替えです😂
はじめてのママリ
私は小学生の時にピアノを買ってもらいました。
実家の建て替えの際にピアノをおくスペースがないため引き取れず、売却する事になりました。
購入して30年近いですが売却した額が購入時とあまり変わらなかったそうです。
値段はハッキリと知りません。
良いものなら売却時もそれなりに価格は付くので良い品を与えるのは悪くないと思いますよ。
私も練習が苦痛になってしまい、10年も弾きませんでしたけどね💦
ピアノ弾いてくれるといいですね!
なーな
2歳の娘ですが今年のクリスマスプレゼントはカシオの電子ピアノでした。たしか5,000円くらい?今日渡しましたが、とりあえず喜んでいます😁
子どものピアノなんて端から端まで使うわけじゃないんで、もっと興味を持ったり習って不便になったらステップアップしていくのでいいかと思います。
ママリ
長女ですが、
年少の時にピアノが欲しいと5万円くらいの電子ピアノを買ってあげました!!
それから事あるごとに弾いていて、ピアノ習ってませんが、
学校の代表でピアノ担当になるくらいまで上手です。
(習い事をするのは本人が嫌がっていたのでしてません)
今は次女もはまっていて、
YouTubeやピアノタイル?のようなアプリを使いながら
両手で姉妹やってますよ。
勇気いる決断なのはわかります😊
我が家のように成功事例もありますので、
ご参考程度に。
はじめてのママリ🔰
習ってるならいいと思いますけど遊びならおもちゃの方が…
じゃまになりますよ?
1度ピアノ教室に行ってみてはいかがでしょうか?
こう
皆さん色々な意見ありがとうございます!😊
いちお、ご報告いたします。一人一人お返事出来ず申し訳ないです😭
やはり、私自身納得出来ず安いピアノで🎹どうかと、アピールいたしました。同じ意見の方の意見を織り交ぜつつ説明したところ、上手く理解してもらえて、見事今年の誕生日は安い物を買うことで終わりました!
また、これで練習したりピアノを習い始めたらしっかりしたものを買おうかなぁと思います!色々ありがとうございましたー😊
コメント