※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

死産を経験し、仕事復帰後に先輩からの言葉に悩み、次の妊娠に不安を感じている女性の相談です。

5月末に妊娠14週で死産となり、もう5ヶ月が過ぎました。2ヶ月の産休を経て仕事復帰もして毎日過ごしてきました。
仕事復帰をしたときに、会社の先輩に、「そんなに休めるんだねー」「会社にも流産した人たくさんいるからね(具体的に何人かの名前を言われました。)」と言われました。その先輩は昔からお世話になっている人なのですが、その事を言われたのはショックでした。
確かに流産をした人がたくさんいるのは知っていますし、お腹にいた時間は違くても、子どもを失った辛さは同じかもしれません。励ましてくれようとしたのかも知れませんが、お腹の中で亡くなっている赤ちゃんを出してあげるために、痛い処置をして子宮口をひらいて、異物が入っているせいか、38度超えの熱が出てるなか、陣痛促進剤をやり、赤ちゃんを出してあげ、他の赤ちゃんの泣き声が聞こえる部屋で過ごし、退院した翌翌日には本当に小さな小さな我が子の火葬に行き、、、
あの時のことは鮮明に覚えています。本当に辛い日々でした。

予定日の11月を過ぎた今、仕事復帰したときに言われたことがずっと引っ掛かっていて、それまではそこまでだったのに上手くは言えませんが心がズキズキと痛みます…。毎日毎日その事ばかり考えてしまい、次の妊娠に向けて頑張りたいのに、年齢のこともあったりで焦りと不安とで潰されそうです。

産休後、仕事も育児も頑張ってきて大丈夫!と思っていたけど、ここ最近死産のことがめぐってきてしまって不安でいっぱいの日々です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

プロフィールは間違いです。
私も次男を死産しています。

経験しないと辛さは分からないですよね。そして私もこんなに辛いと思わず『二人目考えてますか?』とか聞いてたんじゃないかな(;_;)

一年半経ちましたが12月は出産予定日だったので辛いです。
芸能人の報告も、知り合いの報告も、職場のおめでたも、回りの人達もなんか全てが辛いですね。
元気に産んであげれなかったこと、こども1人しか産めなかったこと、兄弟作ってあげられないこと、
ひとりなのが恥ずかしい、みんな産めるのにとか、私は何なんだろーって思います😭

乗り越えられず1日1日過ごすのがやっおです。

ままり

死産経験あります。
処置や出産のこともその後のお別れのことも、そのとき辛かった気持ちも鮮明に覚えていますよね😣
きっと何年経っても忘れることも記憶が薄れることもないんだろうなって思ったりします。

どんなものか分からないのなら、死産に関して触れないで!って思いますし、やっぱり経験してない人には私の気持ちは分からないんだろうなと思っています。

私も職場の人に手術したんですか?と言われたので、赤ちゃん大きいので手術じゃないです。普通に出産しました。って別に分かってほしい気持ちはないですが、そう聞かれたので、説明しました。

流産も辛いのには変わりないと思いますが、体への負担は違うと思います。
出産という形をとりますし、それまでの妊娠期間も長く、体もすぐに元に戻らないので、産休の適用にもなってるんだと思います。

周りから言われること、相手にとったら何気ないことなのかもしれないですが、引っかかること多いですよね🤣
心がまだ不安定なので、今まで流せてたことでも、無理なんだろうなと思っています。