※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学生になったら、シングルマザーの方はどう働く?学童や働き方のイメージは?

まだ6年先とかの話ですが、、、
子供って小学生になったら仕事どうすれば良いんでしょう?学童ですか??シングルマザーの方めっちゃ先のことですがどんな感じで働いてくとかイメージありますか?😊

コメント

はじめてのママリ🔰

時短にする人もいますし変わらない人もいますよ!
学童の人もいますし、近所におじいちゃんおばあちゃん居てたらお願いしてる人もいます。
学童も入れる入れないとかもあるので。

空色のーと

シングルマザーの方だと、フルタイムで働いてる方が多いので、3年生くらいまでは学童に、その後は人数の関係で学童から外れるので、自宅でお留守番とかになると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!家で留守番させるのは絶対嫌だと思ってたので難しいですね🥲🥲

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私は実家が近いので実家がOKしてくれればお願いしようと思ってますが、そうじゃないなら学童に行かせると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に頼れるならめっちゃ良いですね🤝

• 12月12日
ひま

まだ先の話ですが、私は学童に入れて、3年生以降は自宅で留守番させようと思っています!
時短やパートになると生活面が厳しいので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生以降は寂しい想いさせるかもだけど1人で留守番できるかもですよね😭

• 12月12日
  • ひま

ひま

自分も母子家庭で育ち、小3以降は1人で留守番するか、友達と遊びに行くとか自由にしていたので、きっと娘も大丈夫であろうと思っています😂

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うちの地区は小6まで預けられるようだったので、そのままフルタイムで働くつもりでいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    学童預けられるんですね✨地区によって違うみたいなので調べてみます!

• 12月12日
おっとっと

私も心配で職場の諸先輩方に相談してみると、低学年のうちは学童、その後もうお友達と遊ぶようになり鍵っ子というパターンが多かったです。

学区によって受け入れ学年が違うので調べておくといいよと言われました。

女の子だと余計に心配ですね😭😭うちは両親まだフルタイムなので頼れず、かつ少し離れているので今からどうしようか悩んでます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    学童も入れるかですよね😭1年生なんて帰ってくるの最初早いし貯金しといたほうが良いのかなとか4月から保育園何ですがめっちゃ先のことかんがえておもってまひた😭

私も実家は頼れないので学童調べてみます!!🥰

• 12月12日