元夫との面会が苦痛で、どう対処すべきか悩んでいます。面会交流支援事業もなく、子供のためには必要だと思うけど、元夫との再会がつらくて死を考えるほど。他の方はどうしているのか気になります。
昨年に離婚調停にて離婚しました。
(モラハラや浪費癖などが理由で。)
元旦那とは関係はかなり悪く、調停もドロドロで終わりました。
一応面会の取り決めはしていましたが、離婚後面会のことについて何も言ってこなかったので、こちらもスルーしてました。
すると、数日前に突然面会はいつか?と連絡が来ました。
正直元旦那とは関係もかなり悪く、私自身顔を合わせるのが苦痛で仕方ありません。
田舎なので面会交流支援事業というものもありません。
まだ子どもも小さいですし、一年以上会っていないので私の付き添いは必要不可欠だとは思っているのですが、、
どうしても元旦那の顔を見たくありません。
最近そればかりを考えて夜も眠れず、元旦那に会うくらいなら死んだ方がマシだと思ってしまいます。
でも、私がどれだけ苦痛だと感じていても、面会には関係ないんですよね…
みなさんどうやって面会交流されてるんでしょうか。
- ひま(5歳6ヶ月)
コメント
み
私も顔見たら殺したくなるぐらい憎んでますが、子供に罪はないのでグッと堪えて面会交流してました😅
養育費入れたり、入れなかったりしてたので、入れた月は月一回、入れてくれなかった月や、未納が溜まったら、払うまで面会しませんでした。
子供のためのお金を払わない=子供の事を何とも思ってないと私は判断してそうしてました💦
ゆみ
まったく同じ理由で調停離婚しました。うちは県外と言う事もあり、コロナ落ち着くまではオンライン面会してます。息子の意思が出てきたら直接面会しようと思ってます。元旦那の顔は見たくもないですが、息子と2人きりで会わせて何かあったら後悔しかしないので、そこは心を無にして同伴しようと思ってます。元旦那には、面会時怖い思いをしたら即面会中止にすると伝えてあります。
-
ひま
コメントありがとうございます!
オンライン面会良いですね!意思がはっきりするまではオンラインでの面会なのでしょうか?
子どもの意思もわからないまま、私も会いたくない人の元へ行き面会するというのが本当に苦痛です…💦- 12月12日
-
ゆみ
ひまさん❤️
そうですね!コロナが落ち着くのと息子の意思次第で、直接面会しようかなと(*´-`)直接面会始めても、息子が会いたい時なら勝手にオンライン面会してもらえたらいいかと😂私は直接面会始まったら来てもらおうかと思ってます。わざわざ行くのめんどくさいし😂- 12月12日
ひま
コメントありがとうございます!
子供のためと思って我慢するしかないんですかね…💦ただ子どもも1歳過ぎた頃から会ってなく、本当の父親のことを知らないので、会いたいとか会いたくないとかまだ分からないですし、余計気が重いです…
日程の調整などの連絡もスムーズにできていましたか?
連絡をとるといつも喧嘩?口論?みたいになって嫌味っぽく言われるのが苦痛で連絡もまともにできません💦