3歳の娘が気まぐれで言い直しを繰り返すのでイライラしています。同じ経験をした方いますか?
3歳になったばかりの娘なんですが、娘が○○がいい!と言ったのでじゃあそうしよっかと○○にしたところ、少し時間が経って、「△△が良かったのになあ」の言い出すことが頻繁にあります。
ただ何かをしたいと思ったときに言っているんだろうなというときは、「○○したかったのになあじゃなくて、○○したいでしょ?」といつも訂正しています。
毎日毎日こんな言い方をされていると、さすがに腹が立ってきてまたかよ最初からそう言えよと思いイライラしてしまいます。同じようなお子さんお持ちの方いますか?
私も旦那もそんな言い回しはしてないと思うので、どこで覚えたのか、、、
- せん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ちー
うちの子は4歳ですが、うちも同じようなこと、頻繁にあります。。。
○○がしたい!と言うから、始めたり、させてるのに、あとから○○が良かったのに……と、まんま同じことを言います。
私も『さっき○○がしたい、と言ったのは自分だよ?だからこれしたんだよ?○○が良かったなら、その時に○○もしたいけど、これもしたい、とか、それじゃなくてこれがしたいの!とちゃんと言わないと、相手は分からないよ!』といつも同じことを繰り返してます😔😔
私も、そんな言い回しはしないのですが……
幼稚園で覚えてくるのかな、と思ってます。
せん
うちは自宅保育なので、テレビか何かなのかな、、わざと言ってこちらの反応を伺っている感じで余計にイラッとしてしまいます😮💨
根気よくいくしかないですね。。