※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽ
ココロ・悩み

4歳児の息子が2年連続でお遊戯会のステージから逃走。衣装も着ずに。息子の様子に涙が止まらない。他の子と比べてしまい、不安な気持ちが募る。

4歳児の息子、2年連続でお遊戯会のステージから逃走してしまいました。衣装も着ずに。

なんかもう情けなくて涙が出てきました。

去年のことがあったので、せめて衣装は着てステージに立ち続けようね、踊らなくてもいいからイヤイヤしないで頑張ろうね、と声をかけ続け「がんばれるよ」と言ってくれましたが、当日幕が上がる前から息子の駄々をこねる声が聞こえて、ああまたか、、、となんとも言えない気持ちになりました。

他の子と比べてはいけないと何度も自分に言い聞かせましたが、集団行動の場面で同じ歳の子や1つ下の子たちが楽しそうに踊っているのをみて切なくなりました。

同じクラスの弟は泣いてしまって衣装は着れず踊れずでしたが、なんとか頑張って最後までステージに立ち続けてくれました。

なんだかもうこの先が不安すぎて涙が止まらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年少さんですか☺️?
息子のクラスも年少さんの時は男の子硬直か脱走してました!笑
年中の発表会はメンズみんな頑張って踊ってましたよ♡
きっと来年はまた違う姿が見れるかなと思います☺️

• あぽ

あぽ

年少さんです😭
    そうなんですね!脱走していたのが息子だけだったので、暗い気持ちになってしまいました😭

優しいお言葉ありがとうございました😭

• 12月11日