お小遣いなしの方の生活について相談したいです。具体的な支出やイベント参加について不安があります。
家計簿診断とかでお小遣いなしって書いてる方は、どうやって過ごしてるんでしょうか?😅
私は今15000円貰ってるんですが、家計がきついため来月から10000円になる予定です😓
それでもお小遣いない人に比べれば良いですよね。今はほとんど自分と子供のおやつに使ってますがお小遣いなしだとそれも出来ないですよね。。
近所で美味しそうなお店や新しくできたお店があると子供連れて行ったりします。
ユニクロとかだけど、洋服も必要なので買います。
明日も県内であるクリスマスマーケットに行くんですが
何か食べたいし、欲しいものがあれば買いたいです😅
お小遣いなしの方はこういうイベントとかも行かないんですか?
公園に行った→お茶忘れた!とかの時どうしてますか?
子供が3歳過ぎてから色々一緒に楽しめるようになったので、一緒にいろんな所へ行きたいしたまにはおやつも買ってあげたいけど、節約...と思いだすとなんか楽しめません😅
お小遣いなしの方の生活が不思議でたまりません😅
- さらゆう(3歳6ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
おやつもお茶も生活費の食費です。
洋服も被服費です。
イベントとかはレジャー費です。
お小遣いなしの人は全てを生活費でやりくりしてると思います😊
はじめてのママリ
敢えてお小遣いという形でなく、どんな物も基本的には家計から出します。
おやつや飲み物は「食費」の一環なのでもちろん家計から出しますよ!
買いたいものがあっても普通に家計から出して購入します💦
わざわざ「お小遣い」とはしていないだけで、2~3万は雑費として使っていると思います💦
退会ユーザー
お小遣いなし→自分の必要なものとかは家計から出す
ってことだと思いますよ😊
そもそも自分のものはともかく、子供のおやつ代は家計からですし、、、。
私の場合1シーズンに1.2着しか服買わないので、家計から出しますかね😅
書かれているほど、お出かけや外食もしてないですけどね、、、。
もしお出かけしたとしても家計からやりくりです。
そもそもお茶は必要経費なので家計からのお金で良いのでは、、、?
お小遣いというものが我が家には私も夫もないので、、、その分家計に使う生活費が多めなんだと思いますが、、、
はじめてのママリ🔰
生活費とか自分の貯金でガッツリ買ったりしてます!
退会ユーザー
うちはお小遣いありますが、
ほとんど家計から出してるのでお小遣いは手付かずです。
お茶は食費。
おやつは食費か、お店で食べたりテイクアウトなら外食。
洋服は洋服代として毎月予算があります。
クリスマスマーケットは外食と雑費ですかね〜🤔
もしくはレジャー費。
とにかく何でも予算取ってますので何かしらに当てはまります。
ゆうな
何をお小遣いとするかですよね🤔
我が家なら外食は食費だし洋服は被服費なので何万も使ってますが、 それはお小遣いじゃないです!私の中でお小遣いって自分の趣味に使うものとかどうでもいいもの買うお金なので、自分のお小遣いと思ってるのはネイル代の2万位です😂
ネイルなければ、美容院は行くしデパコスもたくさん買うけどそれは雑費だから…お小遣いはありませんって書きますかね🙃
あーか
おやつとか外食、公園のお茶は食費だし、洋服は被服費で家族4人分設けてます。
クリスマスマーケットみたいなイベント事はレジャー費です💡
退会ユーザー
おやつや友達と遊ぶときのお金や、プレゼント、ネイルも美容院も生活費です!あっちこっちでお出かけもしてます。
お小遣いってきめて使う感じではないですね~🤔特に考えず好きなだけつかってます。
はじめてのママリ🔰
家計から出しているだけですよ!
うちはお小遣いはないので
おやつが欲しければ食費から
美容院や服は美容、被服費から
イベントだって外食費などから出して
自由に行ってます😁👌
ある程度好きなことをしようと思ったら
1万5千円のお小遣いなんかじゃ
全然足りないですー😂💦
ゆり
お小遣いとして定額を決めてないだけで生活費として計上してるだけです。
結婚当初は定額を決めてましたが毎月きれいに使おうとしちゃって無駄金だなと思い止めました。
毎月の家計のやりくりの中で使ってる感じです。
さらゆう
みなさんありがとうございます🙇♀️なるほど!家計から出てるんですね🙆♀️🌟家計簿診断してもらった時、我が家は夫婦二人ともお小遣いなしです!とアドバイス頂いたので、えっどんな生活?😂と思ってしまいました😂🙏💦私は金額が決められてないと無限に使ってしまいそうなのでやっぱりお小遣いと決めてないと無理そうです😂💦みなさんネイルや美容院など好きなだけ使える生活羨ましいです〜😭💕
コメント