※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
妊娠・出産

妊娠6週で悪阻がひどく、親戚集まりに行くか悩んでいます。義両親には妊娠を話しておらず、1時間の電車移動が必要です。どうしたらいいでしょうか?

妊娠6週で悪阻がある時の親戚の集まりについて

悪阻が日に日に酷くなってきており、波のピーク時は喋れずひたすら横になって吐くのを我慢しています。仕事はフルリモートですが、仕事するのも辛くて精神的にまいってきています。

本題ですが、
明後日義両親の家で親戚一同15人程の集まりがあります。
まだ義両親に妊娠のことは話していません。
頑張って耐えていくか、妊娠の悪阻のことを伝えて、旦那と子供で行ってきてもらうか…悩んでいます。

電車で1時間弱くらいです。
みなさんならどうしますか…?

コメント

まま

それは絶対、妊娠のことを伝えて、家でできる限りゆっくり過ごすべきですよー😭😭

私も今絶賛つわり中で
行くという概念すらないです😭

つわり辛いですよね😖😖
頑張りましょう😭😭❤️❤️

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    そうですよね😭行くのを考えるだけでストレスになっているので、潔く行かないことにしようかと思います!

つわり、覚悟していたものの本当に辛いです😭頑張りましょうね😭❤️

• 12月10日
3boysMAMA◡̈♥︎

旦那さんは何と言ってるのですか?
無理しなくていいよ、って
言ってくれるのであれば
私なら妊娠とは言わなくても
体調が悪くて、、
と伝えて行きません😭
妊娠と言ったら、
その義両親によるかもしれませんが
集まってる親戚に言いふらしそうで…笑

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    旦那には、こんなんじゃ行けないかも…と言いましたが、ノーコメントです笑

行かなくていいですよね😭

• 12月10日
Iku

私も妊娠がわかった頃に旦那さんの祖母が亡くなり、悪阻時期に葬儀・法要などありましたが
旦那さんから義両親に妊娠のことと悪阻のこと話してもらって欠席させてもらいました
ちょうど旦那さんが出席している間に吐くようになってしまったので
(それまでは気持ち悪い程度でした)
参加してたら手伝うどころかまわりに迷惑かけてたなあと思います
無事に出産して、また改めてお参りしようと思ってます

ご自身のお身体とお腹の赤ちゃんを第一に、ご主人と相談されて決めるのがいいと思います😌
不参加でもきっと義理のご両親も理解してくだだると思います

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    そうだったのですね。たしかに、今と同程度とは限らないし、むしろ悪化する可能性の方が高いので、やめておこうと思います。

毎年の恒例行事なので、義務感感じてましたが、話して理解してもらおうと思います。

• 12月10日
たんぽこ

話しても大丈夫な義両親なら、正直につわりが酷くて動けそうにないって伝えた方がスムーズかもですね☺️
ちょうど親戚の集まりですから、口止めしても話しちゃいそうなら、妊娠のことは伏せて体調不良でいいと思います💦💦

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    そうですね、、まだ心拍確認前だから言うの躊躇っていたのですが、伝えたほうがスムーズですよね。
    伝える方向で検討します!

• 12月10日
はるちゅーう🐯

わたしも今吐かないためにずっと横になってます🥲
同じくリモートワークですが、、ほぼ手つかずです🤮
そんな体調で、電車に1時間揺られる時点で拷問すぎます😰
ましてやそれから親戚の集まりなんて、、行くのやめましょ💦
妊娠のことを言わなくても、体調不良って言えばいいと思います!!
今は、hinariさん自身のお体を第一に考えて、ゆーっくり休んでください😊
お互いがんばりましょう🔥

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    同じリモートワークの方で、週数も近くて親近感湧きます😭
    リモートワークでも、時々カメラオンの会議とか言われるとしんどくてしんどくて…

引きこもりすぎてあまり考えてなかったですが、電車で1時間は拷問ですね😭

つわり、1人目の時もお産より辛くて覚悟してましたが、本当に辛いです。。
    頑張りましょうね😭❤️

• 12月10日
とりさん

それは絶対、義両親に妊娠のことを伝えて、当日家でゆっくりした方が良いです。
私もひとりめの時は同じくらいきついつわりでしたので、気持ちはよく分かります。
電車どころか家から出るのも厳しく駅に辿り着くことすら困難だと思います。
私は妊娠中に義祖母が亡くなったのですが、つわりが辛く、義実家が他県だったためお葬式も出ませんでした。
頑張らなくて良いです。
無理して何かあった方が問題だと思いますので、hinariさんもどうかご自愛ください。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    今は園の送り迎え、習い事の送り迎えで精一杯という感じです😭
    つわりの辛さをわかってもらえないかも…と思って悩んでましたが、やはり伝えてお休みしようかなと思います。

• 12月10日
( ¨̮ )💕

絶対お子さんと旦那さんに行ってもらってママはお家でゆっくりした方が良いですよ😢💦

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    そうですよね😭そうしようと思います。。

• 12月10日
𝗎𝗍𝖺

妊娠した事と悪阻で体調が悪い事を伝えた方が義両親も分かってくれると思います😊
体調最優先ですよー!!
移動だけでも体力いると思うので、無理せず
家でゆっくり休んでください(´・_・`)!

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    そうですよね、わかってもらえるといいです!
    移動も体力要りますもんね😭休もうと思います!

• 12月10日
息子たんLOVE

こんばんは
悪阻は我慢できるようなものではないと私は思いますし。しっかり義両親に妊娠の事を伝えるべきだと思います…私も悪阻は酷いほうでしたので。気持ちは痛いほど分かります。旦那さんがどう思うが、あなたの体調が1番だと思います…電車は体調崩しやすいので、行かないのが本当にベストだと思います、お大事に

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    昨夜伝えて、行かないことにしました。電車の揺れだけでも気分悪くなりそうですし、辞めて良かったと思います。つわり辛いですが、頑張ります。

• 12月11日
  • 息子たんLOVE

息子たんLOVE

無理をしないようしてください
    電車は、本当に悪阻期間に乗るとキツイの知っているので。

• 12月12日