※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

アゴダでホテル予約し、キャンセルした際のクレカ払いの払い戻しについて、どれくらい時間がかかるでしょうか?

先月頭にアゴダでホテルの予約をしました。
クレカ払いなのですが、その後日他にいいホテルがあったためキャンセルしました。
クレカ払いの場合の払い戻し?って大体どれくらい時間かかるもんでしょうか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

カード会社は、店舗から商品のキャンセルの依頼を受けると、商品を返品した人への返金処理を開始します。返金処理がいつ完了するかによって、返品した人への返金のタイミングは変わってきます。
クレジットカードは、1カ月分の利用額が毎月決められた「締め日」に集計され、締め日で決定された金額が支払日に口座から引き落とされる仕組みです。

例えば、締め日が15日で支払日が10日のクレジットカードで購入した商品を、4月11日に返品したとします。店舗からカード会社への返金処理が4月13日に完了した場合は、購入代金の請求と返金が同じ5月10日に行われるので相殺されます。
一方、4月16日に店舗からカード会社への返金処理が完了した場合は、5月10日の支払日に購入代金がいったん引き落とされ、次の6月10日の支払日に返金されます。
返金手続きが完了するタイミングによっては、返品してから返金が完了するまで、最長で2カ月近くかかるというわけです。