※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
その他の疑問

離婚手続きは完了しましたが、子供の戸籍がそのままです。住所変更後、子供の本籍地をB県に変更することは可能でしょうか。戸籍変更の手順についても教えてください。

離婚の手続きは終わったんですが子供の戸籍がそのままです。今度戸籍が用意出来たら裁判所へ行って戸籍変更の申立てをします。
そこで質問があります。

現在、自宅のあったA県から実家のあるB県に移り、私だけは住所変更をしています。子供の住所も近いうちに移動するつもりですが、戸籍を移す前に子供の本籍地をBに変える事は可能でしょうか?そうすれば家庭裁判所はB県で申立て出来るんじゃないかと思い質問致しました。
皆さん子供の名義変更をする時どんな手順で行いましたか?

コメント

みん

離婚届出す、住所変える、保険証かえる、家裁に行って子供の苗字など変えました。

• たまご

たまご

その順番でいいんですね!ありがとうございます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 12月10日