体型や女性としての変化、家事負担などで2人目の子供を作らないことに悩んでいます。娘を愛しているが、子育てが大変で向いていないと感じています。
すみません、変わってることお聞きします😭
1人目産んで、体型が変わったり、女として劣化して行ったり、
心身ともに余裕がなく家事業なども疎かになり女としてこんなのは嫌だー!!
と思って2人目は作らない!という決断になった方居ますか?🥺
もちろん娘のことは愛してますし、夫とともにとても可愛がって育てています❤️
ただ、上に書いた事は本音です🤣
娘に兄妹作ってあげたいけど‥
とても悩んでいます。
上に書いた事以外にも、娘の時悪阻重度だった事や、育児=大変
が大きくてあまり子育てに向いてないな私と思ったことも理由にあります🙈💦
- ふう(5歳2ヶ月)
コメント
TITIKO
分かります。私も2人目は息子が自分のことしてくれる、お手伝いできるようになる5歳、6歳くらいになってから2人目と考えてました🥲🥲
りんママ
わかります🥺✨
私も娘のことは大好きですが、自分の趣味?好きなことにもお金を使いたい気持ちもあるので、2人目すごく悩んでいます。
娘1人でいっぱいいっぱいなので、もし作るとしても4.5歳くらい空けたいです💦
-
ふう
共感して下さりありがとうございます🙇♀️✨
分かります!自分への投資も一度しかない人生大切ですよね❤️🥺
私は32歳なので猶予もあまりないのですが、2人目作るとしたら私もそのくらい空けたいです😭笑- 12月9日
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちでした!
産後2年経って、やっと体型が戻ってきたのに、また妊娠したら逆戻りだし、自分の今のキャパに子ども2人とかできる気がしない💦みんなを不幸にしそう😵💫って思ってましたが、ある日、ふと、2人目欲しい。。赤ちゃんを抱っこしたいって思いはじめました😌💕
私が産後、育児ノイローゼになったので、旦那には大丈夫なのか散々聞かれました😅
-
ふう
共感して下さりありがとうございます😭✨
そうなんですよね!妊娠したら体型も逆戻り‥そして私も産後鬱になりかけたので2人目出来たら家庭崩壊しそう💔と思ってしまって🙈💦
でもそんな中2人目欲しいとふと思い始めるって素敵な事ですね👏♡
今、実際やはり2人の子育てされてどんな感じですか?🥺- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
2人育児はやっぱり大変です😅
でも、我が子のかわいさは変わってません🥰
お子さんが1人だろうとそれ以上だろうと、愛する気持ちは変わらないです!小さいうちは主になって育てていくのはママですし、ご自身のお気持ちを最優先していいと思います😌❤️- 12月9日
ママリ
分かります!
うちは娘が大きくなって兄弟欲しいと言ったら考えます。
あこじ
少し回答が外れてしまうかもしれませんが、お気持ちすごく分かります...!
1人目妊娠中に「女として見られなくなるのは嫌だ」と、散々主人に駄々をこねた人です!笑
比較的若くして子どもを授かったため、日々ワンオペで疲れ果てた夜中に見る友人たちのSNSが眩しくて眩しくて...😮💨
産後うつにもなり、2人目は消極的でしたが、授かった時に「嬉しい」と感じた直感を信じて出産、結果的に今は3人目を妊娠中です🌿
私の場合で恐縮ですが、もちろん家事育児に慣れはないので日々大変な一方で、それ以上に兄弟愛ほど目に見える「幸せ」の形はないんじゃないかと思うほど、愛おしいです。
どちらに進んでももちろん正解ですから、たくさん悩んで、ふうさんとご家族がより幸せな選択をしてくださいね🦢
女として必要最低限の身嗜みになってはしまいましたが、主人には必ず名前で呼んでもらうことで、一旦我が家は落ち着きました!笑
メレンゲ
分かります😅
1人目妊娠悪阻で10kg減り点滴の毎日からの切迫・・・仕事も辞める事になり自宅安静の日々・・・😰
出産したら、全く寝ない子で抱っこで歩いてる時以外は大号泣で寝ない・・・
両手首腱鞘炎と腰痛の激痛に耐えながら抱っこし、私の横になって寝れる睡眠時間は毎日1時間・・・
後は抱っこして寝たら、そっと座りそのまま泣くまでの5分から10分の仮眠をとるだけで、ご飯も朝7時ぐらいにトーストし冷たくて固くなってるパンを13時ぐらいになんとか食べる毎日・・・
よく耐えたなと思います😓
化粧もしなくなり、オシャレよりも実用性を求めるようになりましたし😓
出産前は3人ほしいとかぬかしてましたが、2人目からはいらないと思ってました💦
けど、義妹の妊娠してるのみてちょっと羨ましくなり初め、妊活はしないし仲良しも月1するかしないかぐらいで、ゴムなし外出しにしてましたが、2人目の妊娠が分かり覚悟決めました😅
2人目は妊娠中は悪阻や色々ありましたが、出産したらよく寝る子で楽に子育てできました☺️
長女も私が母乳あげてるの見てマネしてぬいぐるみに自分のおっぱいあげたり、抱っこひもにぬいぐるみやって抱っこしたり・・・(笑)
今では一緒にキャーキャー毎日楽しく仲良く遊んでるので産んでよかったです☺️
2人目出産して体型は変わりましたが、寝る子だし上も下のことよく見てくれるからか心の余裕が多少でき、オシャレには気を使っていけるようになりました😊
退会ユーザー
なんかわかる気がします!
私は1人目を19歳で産んでそのあと20歳になり、今回22歳で出産ですが夜遊びとかせず家庭を持って子育てと仕事に奮闘してるので周りの同級生と話し合わないし遊ぶの気使うしコスメとかファッションの話ついていけないし取り残された感感じます(笑)
我が子は大好きだし産んでよかったと思ってますが年に一度でいいから親友と少し食べに出たいなと思ってしまいます😅
ふう
共感して下さりありがとうございます😭❤️
確かに上の子がそのくらいの年齢でしたら下の子のお世話も少しはしてくれて戦力になりそうですものね💦
失礼ですが、ママさんのご年齢はおいくつくらいでしょうか?
私は32歳なので‥あまり猶予がなく😅
TITIKO
27です!元気な身体作りさえしていればいつでも出産は大丈夫だと思います!!年齢より元気な身体だとおもいます!!🌟