※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

実家の弟が借金トラブルで困っています。貸付自粛を考えているが、本人以外が申請できるか、メリットデメリットも知りたいです。弟の将来や父の健康が心配で相談しています。

急ぎで知りたいので教えて頂けると嬉しいです
乱文でわかりにくいところがあると思いますがご了承下さい

実家の弟が何回も借金をします。過去にもう絶対しないと返済もするとの約束で貸しましたがまた消費者金融へ(貸した私が悪いのも承知です)
その後父に通帳管理してもらい父も忙しいのに毎月支払いをふりわけたりしてるのに今回で4回目の裏切りです。私が一括で貸して返済させてしまったせいで新しくいろんなとこから借りれるようになったっぽくて、、、
父もストレスでちょっとおかしくなってきてて私はすぐ行ける距離にいないので私が原因なのと相談しか乗ってあげれない事がつらくて、、
そこでいろいろ調べてたらjicc?(あまり理解してません)貸付自粛という事ができると知り申請しようと思いました
ですが本人しか申請出来ないのと本人以外だと項目欄全て対象の人だけで申請が出来ません
これは本人というかたちで勝手に申請してもいいんでしょうか?弟が後から知って訴えるとかは性格上ないですが本人確認のため電話したりなどなるのか貸付自粛された事ある方教えて頂きたいです
もし可能ならメリットデメリットもあるのか、、
(弟が申請後に結婚して貸付自粛してると家購入のローンが通らないなど)

もちろんダメなことはわかってます
ですが弟本人もこれ以上借金が膨らんだら対処できないし父の体調も心配なので批判はご遠慮願います、、

コメント

はじめてのママリ🔰

本人に必ず連絡行きますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    コメントありがとうございました!

• 12月10日
K

貸付自粛の制度については無知に近く、質問の返答にはならなくてすみません。

借金総額がおいくらかは存じませんが、個人民事再生や破産手続きをすると借りられなくなります。
恐らくご存じかとは思いますが、長期にわたり一定期間借りられなくなりますし借金癖がある方には効果がありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    破産手続きは本当の最悪の手段と思ってたんですが今回の裏切りで候補には上がってます😔

• 12月10日
はじめてのママリ

本人という形で勝手に申請→ダメです。虚偽申請ですから💦
そして本人は取り消しもできるのではないでしょうか😓
弟さんはもう成人してますか?
成人しているのであれば、借金しようがその後自己破産しようが自己責任です。
癖なので治りませんから、さっさと自己破産させて借りれなくした方が早いなと私なら思います😓
クレジットカード作れなくなったり、運動するジムの会員になれなかったり、住宅ローン通らなかったり後々損するのは弟さん本人です。
お父さんがしてあげられる事は、犯罪しないように見守りつつお腹空いてたらご飯あげるだけじゃないでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己破産はまだ踏み込めなかったんですが今回の裏切りをきっかけに考えるようにはなりました😞
    コメントありがとうございました!

• 12月10日