縦長のリビングダイニングで横並びダイニングとアイランドキッチンを検討しています。実際に設置した方の経験やリビングの広さについて教えてください。
横並びダイニングでめちゃくちゃ迷ってます!
土地の形の関係で縦長のリビングダイニングになりそうなのですが、横並びダイニングに憧れています😓
縦長のリビングで横並びダイニング、アイランドキッチンにされた方いらっしゃいますか?
リビングダイニングは何畳ほどありますか?
アイランドキッチンにして良かった、悪かった点はございますか??
- BossBaby@💗☃️💛(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
LDK22畳横並びダイニングです!
もう横並び以外考えられません😂楽すぎます!!
そしてカップボード3〜4mくらいどどーんと取れるので迫力も出ますし、使い勝手もいいです!座ったまま、箸、コップ、なんでも取れます最高!笑
ペニンシュラですが、キッチンのダイニングじゃない方は、洗面等の水回りにつながっていて、回遊導線になってます!空からみたらアイランドチックな感じです笑

はじめてのママリ🔰
リビングダイニング+和室繋がりで27畳ぐらいです😊♥
今間取り決め中ですがペニンシュラの少し離れてますが横並びキッチンにしました!♥
-
BossBaby@💗☃️💛
コメントありがとうございます💗
27畳は羨ましいです😍
うちはタタミコーナーにしても21畳しかとれなさそうで😅
ペニンシュラの方が良いんですが、中々横ならびダイニングにすると横幅が必要になりますよね😓- 12月9日

はじめてのママリ🔰
結構横幅はいりますね😭😭
うちは縦長って感じの土地の形なのでできました!!
でもどうしても横並びが良かったのでファミクロを少し狭くしてLDKを広げてもらいました😭😭
-
返信遅くなり申し訳ありません💦
うちも縦長の土地なんです😅
ただ間口が7mと狭いので悩みどころです😓- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
うちも建物の間口は5460と狭めです☺️- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
横幅が5430でした💦💦
奥行は和室合わせて10m程です!- 12月10日
-
今間取り提案されている段階なのですが、LDKの幅が3.4mで奥行が同じくタタミコーナー込みで10mほどです😅
横幅3.4mは横並びにすると狭くなりますよねぇ😓- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
横が結構狭いですね🥲🥲
キッチンとカップボード幅を少し狭めるとかしてもしんどいですか🥲?
後はキッチンは全面収納あるタイプですか?- 12月10日
-
めちゃくちゃ狭いですよね😢
現段階の図面を見る限りはカップボードの奥行きが45cmでカップボードとキッチンの間が1mですね😅
まだキッチンをどれにするかも決まっていない状況です💦- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
全面収納にするとキッチンが大きくなるので収納じゃないタイプにするといけるかもしれませんね✨✨
でキッチンカウンターを少し短くしてもらうとかですかね?☺️- 12月10日
-
全面収納もほしい😂(笑)
キッチンとダイニングテーブルで横幅がトータル550cmくらいにはなってしまいますよね?
まだまだ間取りの提案段階なので最悪横ならびは諦めるしかないとは思ってるんです😂- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
全面収納にしたんですけど15cmぐらいキッチンが前に出るから狭くなりますよ🥲
でもあると便利ですよね!!
我が家はダイニングテーブルはこの向きにしました☺️
間取りでみると冷蔵庫の前のとこからLDKに入ってくるので横並びにすると買い物から帰った時にキッチンに行くのにだいぶ回り込む形になるので🤣🤣
この形でも満足してます♥- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
BossBaby@☃担さん
- 12月10日
-
完全に横ならびの配置ではないのですね😊
土地の形や方向でやはり横ならびは難しいので諦めようかと思ってきました😅
色々相談にのって頂きありがとうございます💗- 12月10日
コメントありがとうございます💗
絶対楽ですよね😍
旦那が基本的に夜勤で夜がワンオペなので、配膳の楽をしたくて····😅
座ったまま!!
めちゃくちゃ理想です😂
LDKの形は長方形ですか?
正方形ですか?
質問してしまいスイマセン💦💦
ママリ
縦が7m横が5mです!
KDの前全部リビングの長方形です!
リビング横に和室、リビングテレビ奥はリビング階段なので空間的には縦8mあります!
やはり横並びダイニングにするなら横幅5mはほしいですよねぇ😓
間取りの関係でどうしても横幅が3mほどしか取れないので、横ならびにすると通路が狭くなりますよねぇ😢