※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
住まい

新築で2階の主寝室のドアを引き戸にするか開き戸にするか悩んでいるんで…

新築で2階の主寝室のドアを引き戸にするか開き戸にするか悩んでいるんですが、どちらがオススメですか?
最初、老後のことも考えてと引き戸に設定されていたんですが、どうも引き戸だと防音できないので、主寝室なら開き戸がオススメと記事を多数みたので。
そのかわり開き戸だとスペースを確保しないといけませんよね。
引き戸で防音性も高くてデザインもいいものってそんなないものですか?
アドバイスお願いします!!

コメント

♡

うちは下のレールを付けたくなくて上吊りの引き戸にしました!!🤣
部屋と部屋の境目にあるくつずりが防音の役目を果たしてるみたいなんですが、うちはそれも付けたくなかったのでリビングも洗面所もトイレも全て同じ床材にしちゃいました!!

• ほし

ほし

コメントありがとうございます😊
    確かにレールを床につけたくないですよね!!!
    上吊り引き戸がいいですね☺️
    そくつずりをつけないとバリアフリーだし掃除などはしやすいですがトイレなどやはり音が漏れますか??

• 12月10日
  • ♡

友達の家も無くしてますがそんなに気にならないそうです❤️

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

引き戸です!
間取りの都合上、引き戸の方がスペースを上手く活用できることと、
全館空調なので隙間がある、ドアは開けっ放しの方が家中気温が一定になるので
基本開けっ放しにしてくださいとハウスメーカーから言われました😅

防音に関しては家の中のことなので
特に必要性感じませんでした😊

• ほし

ほし

コメントありがとうございます!
    冬などは開けっ放しで寒くないのですか??
    全館空調すごいですね🥺✨

うちは第3種換気で薪ストーブなので真逆で💦吹き抜けもあるので一階からの音が伝わるのではと思い、開き戸なのかなと悩んでいます💦
    引き戸はどちらのメーカーにされましたか?
    オススメはありますでしょうか☺️

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ開けっ放しの方が暖かいです😅
    寝室は猫に入って欲しくないので閉めてるのですが、他の開けっ放しの部屋に比べると寒くなります😅
    うちは基本引き戸にできる所は全部引き戸にしてあるので
    廊下からLDKへの入口も引き戸です😊

薪ストーブや吹き抜けって考えたら寒いし音ひびきますよね😱
    義実家を建て替えたのですが
    建て替え前の家は吹き抜けがあって
    音が響くし寒かったです💦
    確かにそれなら開き戸の方が密封性は高いかもしれませんね😭
    ドアはハウスメーカーのオリジナルの建具なので
    メーカー名の記載はありません😱
    むしろ家の中のドアよりも
    窓の方が家の中の温度に関しては関係してると思います!
    今うちはYKKのペアガラスが標準で全部その窓ですが
    気温差による結露もしませんし
    窓が冷たくなることもないです😊

• 12月10日

老後2階で暮らすのは辛いかなと思って、2階寝室は開き戸にして、1階は全て引き戸にしました。