※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

東北の寒い地域です。8月のお盆過ぎに大根の種を植え、なかなか収穫でき…

東北の寒い地域です。
8月のお盆過ぎに大根の種を植え、なかなか収穫できずに昨日半分収穫しました。

一度雪が積もりましたが、今は全て解けています。

ほんとは霜が降りる前のほうが良かったのでしょうが、まだ食べれそうでしょうか?
一応、切ってみるとみずみずしい普通の大根で、味噌汁に入れて食べたら問題なさそうでした。

遅い時期に収穫したことある方いましたら、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは春まで畑に置いておいて使う度に収穫しています。
雪とか降ると土から出てる部分が痛むので葉っぱを切って土被せといたら良いですよ。
葉っぱを切っておくとスも入りにくいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

雪が積もっても土に埋めたままで良いのですね! 
    豪雪地帯なので、4月頭〜半ば頃にようやく雪か全て解ける、、といった感じですが大丈夫でしょうか😄💦
    結構たくさん種まいてしまい、食べ切れないだけ出来てしまったので、そうしてみようと思います!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

うちは雪が積もりはしますが豪雪という程ではなく春までずっと雪の下と言うことは無いのでちょっと違うかもしれないです。
雪の下に野菜を保存する事を雪中野菜、越冬野菜、雪下野菜等と言います。
「お住まいの地域名 雪下野菜」
などで検索するとお住まいの土地に合う保存方法が出てくるかもしれません。