※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

年金増えるか不安なら働くべきかどうか迷っています。

扶養内パートの働き損ラインの話なんですが、将来年金が増えるから働く
はもっともな答えだと思いますが
正直年金増えるはずのがカットされるのではとか年金を全く信用してないんですが
年金が増えるを信じないなら働かないほうがいいですかね?

コメント

いちご

年金払ったとこで大して増えないですよね😅

働かなくて生活できるのなら働かなくていいですが扶養内でパート位がちょうどいいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅国民年金も破綻してますよね💧どうせもらえないんでしょって信頼感のなさです😅

• 12月9日
たけこ

年金って、老後だけじゃなくて、障害年金などもありますよ。
何十年先ではなく、1ヶ月後、そういう事態になってないとは限らないです。
あとは、扶養ギリギリを狙うと、計算がややこしかったり、
時給が上がると逆に困ってしまったり、そういうのが煩わしくて働き損と言われるゾーンでも、気にせず扶養外れて働いてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害年金はもらえるように年金は払ってますが、障害年金も今年金多く払ってたら多くもらえるんですかね?😅
    皆大体月に10万程度を子供がこどものうちのみ、もらえるとおもってました。
    忙しくて私も扶養外れそうですが子供が小さいうちはこどもも過ごせるわずかな時間もったいないなぁと思っちゃいます

• 12月9日
  • たけこ

たけこ

子供がこどものうちのみもらえる?
    それは遺族年金のことではないですか?
    障害厚生年金は、自身で社会保険に加入していなければもらえません(障害基礎年金はもらえますが)。子どもとかは関係ないです。

子どもと一緒にいる時間が惜しい気持ちがあって、生活していけるなら扶養内でももちろん良いと思います😊

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、勘違いしてました😅そうなんですね!ありがとうございます。

• 12月9日