※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の子が手掴み食べをせず、食べたいと思っていないのか悩んでいます。手掴み食べを促す方法や、毎日する必要性についてアドバイスを求めています。

一歳、手掴み食べをしません…
まだ自分で食べたいと思ってない?ご飯はママが食べさせるものだと思ってるのか…

摘んだりするのですが、ネチネチ遊んで、何かベトベトするんだどみたいな表情で見てきます。
何か手掴み食べを促す方法や、今どうしたら良いかアドバイスあったら教えて下さい!!

今は普通に私がスプーンであげて、期間をあけてたまにテーブルにパンやりんごなど手掴みチャレンジさせてます。
毎日するべきなのかな?

コメント

はじめてのママリ

手掴み嫌いな子やしない子もいるので、1歳過ぎてるならまずはスプーンフォークから練習してみてはどうですか?😊

朝やおやつのパンやお菓子のみ手掴み練習でもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳手掴み食べとスプーン、フォークの練習してみます!
    ちなみに、フォークの方が簡単ですか?

• 12月9日
ちこ

息子は手掴み食べせず(汚れるのが嫌そう)スプーン 、フォーク使えるようになりましたよ😋

1歳半過ぎた頃からなぜか手がでるようになりました笑
本人が興味もたないとやらないと思うのであんまり気にしなくていいと思いますよ。
おやつとかも掴んで食べないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚れるのが嫌そうな感じ、我が子もあります!テーブルにちょっとこぼすと、じーっと見て、ココって指摘してきます笑

1歳半頃から手掴みするようになったんですね!その子のタイミングというのはわかるのですが、焦ります💦

おやつも、手で持ちますが見たり潰したりして終わりで、あーんと言うと私の口に運びます。

• 12月9日