※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

離婚をいつしようか考えています。時間ある方はコメント頂ければと思い…

離婚をいつしようか考えています。
時間ある方はコメント頂ければと思いますm(_ _)m

現在結婚して1年目です。
子供が生まれても自分優先の旦那。
月の給料手取り18万。旦那にお小遣い1万
家族3人17万でやりくりしていて、
食費は月2万でやってきました。
カツカツでなんとかやってきましたが、
旦那に「犬みたいなご飯じゃなくて、娘みたいに俺のご飯ももっとしっかり作って欲しい」と言われました。
娘のごはんは、BFは高いので手作りで作ってます。
手取りが低いので、三品はつくれず
旦那のご飯は丼物ばかりです。
育児を協力してくれていたら、まだ手取り低いのは許せますが、可愛がるだけで育児もまったくしません。
ゲーム依存症でひたすらゲームしています。
たまには友達とオンラインゲーム。
娘にゲームを邪魔されると暴言はくし、キレます。
大人気ないです。
私が旦那に怒ると、何も言わずに布団にくるまって拗ねます。ほんとに子供みたいです。
営みがしたいがために、娘を無理やり寝かそうとしたり。
ゲームの邪魔をされたり、泣いていてうるさいからという理由で無理やり寝かそうとして、娘はもっと泣きます。
育児も一切しないくせに、娘に怒る資格ないと思います。

そして、娘も食べる量が増え
生活がカツカツだったので旦那が休みの日と旦那が夜勤の日午前中働きに、娘を旦那に預け、仕事に行くようになりました。
4月には保育園入園ですが、お金が無いので11月から働き始めました。

旦那と娘の朝昼夜のご飯を作ってから、仕事に行きます。
帰ってきたら少ししか食べさせてない形跡や、娘が退屈で1日の半分ずっと寝ていたそうです。
旦那は最近ゲーム配信をしていて、ぼそぼそゲームしながら喋っています。

私が働き始めて少しお金も余裕がでてきたので、
食費も3万円でやりくりできるようになり
2品、3品出すようにしました。
すると、「量が多い」「お腹いっぱい」といって残すようになりました。
早くゲームがしたいからいつも早食いです。

一体どうしたらいいんだ?😇

少しずつストレスがたまり始めました。

家は1LDKなので狭くて、オンラインゲームの声など聞こえてきます。
家賃も75000で高いので、
とりあえず、先に5万円くらいの安い2LDKに引っ越したいと考えています。

離婚の話は、旦那にも義母にも話していません。
私の母には伝えました。
母は、関東。私は関西にいます。
もし、離婚するなら母がいる
関東に引っ越した方がいいですよね??

今働いてるところで週5、9-18時で働くと手取り20万になります。
旦那の給料より稼げます!
なので、いてもいなくても何も変わらないので
離婚を考え始めました。

安いアパートに3人で引っ越してとりあえず1年はお金貯めて離婚の準備した方がいいですよね??

それとも、あと2~3年旦那の様子みて
いい方向に変わったら夫婦生活を続けた方が良いですか??

文章にまとまりがなく、読みにくくてすみません😭🙏

コメント

ママ

私なら今の状況が続くなら離婚考えてるとはっきり伝えて話し合います。
引越しはしてどう変わるかみて、ダメなら1年後でもお金貯めて離婚です!

ママ

私も上の方と同様、まずはいちごさんが思っていることを旦那さんに伝え、納得行くまで話し合ってみたらいいと思います。
旦那さんは父親としての自覚があまりないような気がします🤔
いちごさんがしっかりと現実を把握し、やりくりされていることに甘えてるのかもしれません。
とりあえず、4月に保育園入れて働ける時間が増えれば、収入も増えるし状況が変わってくるかもしれません。それからでも、生活の建て直しや離婚について具体的に考えるの遅くないと思います。

お母さんは育児手伝ってくれそうですか?

それなら、実家に帰ります!
保育園入れたら最初の1年は風邪だとかいろいろ貰って保育園も休みがちなので、そういう時シングルで誰も助けてくれない…となると結構大変だと思います。

保育園入れたは良いけど、風邪ばっかりで保育園もずっとお休み。仕事も行けないし、会社に休むと言ったら周りに嫌な顔をされる。でも自分しか見れる人がいないから休むしかない…
ついに会社を辞めてくれと言われてしまった…みたいな相談良くみます(><)

そんな時お母さんが協力してくれればシングルでも心強いと思います🙂