※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都内23区の築20年マンションについて、設備は整っているが、価格が8000万で資産価値がどうか悩んでいます。リフォーム済みですが、購入を迷っています。

都内23区築20年のマンションってどう思いますか?
築年数は気になるところですがそれでも8000万します😂新築は手が出ず…
大規模マンションで、コンシェルジュ常駐やゲストルーム等もあり、年数にしては設備は整っている方かなと思うのですが、築20年ならやはり買いませんか?
室内リフォーム済です。
近くでは築50年超えてても6000万とかで売り出しているので、資産価値は落ちにくいのかなぁとも思ったり、、
決断ができません😂

コメント

るり

コンシェルジュやゲストルームがあるとのことで、タワマンとかでしょうか?
築年数は気になりませんが、修繕費がどのくらいあがるかが気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    タワマンではないです💦
    修繕積立金は今のところ1.5万円みたいでした!相場もよくわかってないのですがこんなもんですかね?🤣

• 12月8日
  • るり

るり

1.5万ならそこまで高くないですね!
    修繕積立金がいくらかあるかや、大規模修繕は行ったか、修繕費の計画表も見せてもらった方がいいです!
    大規模修繕やってない場合、そこで追加徴収も考えられます

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詳しくて大変参考になります😭ありがとうございます!
    大規模修繕は9月に終わったばかりみたいでした!計画表等考えてもいませんでした!勉強になります…🙇‍♀️🙏

• 12月8日
  • るり

るり

終わったばかりならエントランスやドア等綺麗になってると思うので良いですね✨

修繕費を滞納してる人がいないかどうかも分かるので見た方がいいです!

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そこもチェックして判断したいと思います!!

• 12月8日

リフォーム済みなら全然良いと思いますよ!
我が家も築20年、フルリノベ済みのマンションを買っています。
小規模で大したグレードのものでもないですが、
鉄筋コンでつくりがしっかりとしているので、
今のところは快適に暮らしています!

お値段的に立地は良さそうですし、
文面的にグレードも高そうだなと思うので、
多分つくりもしっかりしてるんじゃないかなと思います。
予算に問題なければ、私だったら買っちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなマンション買った方のご意見参考になります🙌
    前向きに考えたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月8日
すみれ

16年前の姉歯事件のような耐震偽装していないものなら、しっかりした建築物だと思います。
積み立て修繕積立金が1.5万円なら良心的な価格だと思います。
地方の築45年オーバーの団地の修繕積立金ですら1万円以上です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耐震偽装は大丈夫だと信じたいです🤣新築時6000万円くらいだったっぽいのでかなり値上がりしているのが少し悔しいですが😭😭前向きに検討します!

• 12月9日