※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
お金・保険

低収入時の国保・住民税減額や税務署相談について教えてください。

住民税や国保に関しまして…

旦那は自営で去年は稼ぎも良く、私も働いていたのですが今年の住民税、国保がすごく高い上に、6月に私は仕事を辞めて現在無職です。
私の収入が減ってしまった分国保や住民税が高く、その他の支払いもある為、税金の支払いが遅れています。
(※支払い遅延は本当に申し訳ないと思っています。批判はやめてください。)

去年よりも収入が低い場合、国保・住民税の減額は叶うのでしょうか。
それか、税務署に相談すれば解決策はあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

国保は減額とかあったと思いますが、住民税は全額払わなくてはいけないですが、分割ができますよ。

• はるママ

はるママ

住民税は全額払わなくてはいけないんですね…
    ありがとうございます😭

• 12月8日
ままりな

住民税は前年の年収によって反映されるので減額はできません💦
ですが逆に今年の年収が少ない場合は来年の住民税は下がります!

支払いを待ってもらうことは可能だと思うので、分割にしてもらう等の相談をするといいかと思います!

• はるママ

はるママ

ありがとうございます😭
    分割できるか問い合わせてみます!

• 12月9日