※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中の有給を使った後、欠勤対応になりました。労働基準法に基づき事務に相談し、対応が変わらない場合は労働基準監督署に相談する予定です。

今年4月19日に育休復帰しました

有給21個使ったところでジムから欠勤対応になりますといわれ、有給が終わったことを伝えられました。
最初に有給数を把握していなかった自分が悪いですが、自分で調べた感じ有給は育休中の分も繰り越せるはずなので40日前後あると思うのですが
私が間違えていますか?

明日事務へ行って労働基準法のこと伝えようと思います
それでも対応変わらないなら労働基準監督署に相談すると言おうと思いますが私間違ってますか💦?

自分で調べただけなのであっているか不安で

コメント

勤続年数や週の労働日数・労働時間を満たしていれば、40日あってもおかしくはないです。
よくある会社のやり方として、時短だからその分有給も削ってるとか慣らし保育時期とか自分の知らない時期に有給使われてたとかも聞きます🤔
一度事務の方に1年で何日付与していて、その根拠を聞いた方が良さそうですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    勤続年数5年
    フルタイム勤務してぃす。

時短でもないですし、育休明けすぐにフルで復帰しています。有給は使われていないはずです!

1年で20日付与されるのが職場の原則みたいではあります

• 12月7日

退会ユーザー

3年6ヶ月で14日、4年6ヶ月で16日、5年6ヶ月で18日と継続雇用の年数で最低限の付与日数は法律で決まってますので、最低でも30日くらいはないとおかしいですね。もちろん会社の規定でそれ以上多くもらえるようになっていればその分も足りないかもしれません。

一度規則を確認して事務に掛け合って、ダメなら労基署になると思います。

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、20ではないはずですよね。ありがとうございます!

かけあってみます!

• 12月7日