やすこ♡元ブリアナ
我が家は2歳児クラスよりマスク登園しており、休日もマスクしています( ¨̮ )買い物に出かけて大きな声で話したりするので💦
はじめてのママリ🔰
自らすすんでしてます。
★りぃか★
マスクさせてます😊
ただ、途中でマスクとっちゃうことはよくあります😞😭
はじめてのママリ🔰
マスクしてます!
保育園でやるようになってからは出かける時も上の子達がマスクしてたらマスクー!っといってくるので渡してます!出かける時はしなかったりしたりです!
Min.再登録
長男は3歳からマスクを付けさせていますし、次男は今練習中です。
リスクのある2歳未満の子供にマスクはどうかと思いますが、3歳以降のマスク着用に対しては特に何とも思わないです。
今は3歳以上はマスク着用をお願いします。という店舗、施設が多いので付けるメリットがあると感じたので着用させています。
着用のタイミングはお店、施設に入る時のみ。
人との距離がとれる公園、屋外では付けていないです。
ママリ
息子が年少ですがマスクは決まりになっていて全員していますし違和感も感じません。娘も今は必ずマスクをしていますし。
りおりお
今年少さんなんですが、
つけてる子はちらほら居ますが、ほとんどつけてないです!
一応保育園でも促されてますが、
子供や先生は顔の表情で相手の気持ちを見つけているので大事な部分が隠れてしまっては読み取ることが出来なくなります…
付けることに越したことはないですが、保育園ならいいのかな?!って思ってて、うちはつけたいと言った時だけ付けてます!それに住んでる地域ではほとんどコロナも出てないしって言う点もあります!
お出かけの時は必ず着けるように促してます・֊・
はじめてのママリ🔰
動物園などでも3歳上はマスク着用をと言われるのでもう慣れました
決まりなら仕方ないのかなと思っています
通わせている園では運動する時等はマスクを取ってしているようなので特に違和感を感じた事はありません
しかし、あるお店で2歳以上はマスクをと言われ渡されました
コロナだしマスクをと言われるのは分かりますが、2歳はマスクの強要は難しいのでは?と思いましたが仕方がないので従いましたが、難しいってわからないかな?なぜ?とは思いました
ぴぃ🐥
させてます。外で遊ぶときやお散歩で人が居ない時は顎にズラしていいよと伝えていますが、基本的にさせてますし本人も外出する時はマスク着用が当たり前になっていてしてくれます。
退会ユーザー
最近自らマスクするー!って言うので付けてます😌
ぷらっぐ
やはり集団生活する上で感染対策としては必要だと思います。
自分の子だけの問題ではないので。
ただ、まだ3歳なので鼻や口が出ちゃってても気にしないです。
さやえんどう
させてないです。
子どものマスク、特に未就学児には意味ないと思ってるので…
来年年少で、保育園では年少から着用になってますがイヤだな~と思ってます😓
まめも
幼稚園では、集まりの時とバス通園の子達がバスに乗る時だけマスクをつけているようです。密になる場合のみ、という事らしいです!
私もスーパーに行く時など、不特定多数の人がいる場所に行く時はマスクを付けさせています。公園などではつけません。
私自身の考えとしては、コロナに関係なく感染予防としてマスクをつけることには賛成です。自分の身を守る一つの手段として必要だと思うので。
ただそれが一歳や二歳の、何もわからないしマスクをつけていられない子供に、強制的につけさせるのかと言われればそれはNOです。
小さい子供にマスクをつけさせることに賛否両論あるのもよく聞きます。
私としてはそれぞれの家庭にそれぞれの考え方があるので、付ける付けないは自由かなと。付けてる人が正しい、つけてない人が悪、とは全く思いません。
このコロナ禍で過敏になりすぎてる所もあるなと思うし、気にしすぎくらいがちょうどいいのかな?なんて思う事もあるし…。
結論、私はノーテンキなので、自分が付けたい時は付ける、って感じです笑
退会ユーザー
マスクしています!が、嫌になると外されます😓
5歳未満のマスクが意味がないとWHOも言っていますが、2歳以上はマスクを付けてくださいみたいなのも見かけるので、一応付けれた方がいいかなと思います。。。
子供にマスクをさせるさせないについては、家庭によって賛否両論あると思いますが、幼稚園でマスクをする指示が出ているのなら従います😫
はじめてのママリ🔰
家族で出かける時は必ずしています!
ですが、通っている幼稚園はつけていない子がほとんどです。💦なのでうちの子も幼稚園だとマスクを付けたがらず、朝マスクをさせて登園させても、帰ってくるときはつけてないです😥
km
4月から年少さんになりましたがプレの時からマスク必須でしたし、コロナのこともあったので違和感はなかったです。意味があるかないかと言われたら正直意味ないなとは思ってますが全く予防対策なしで生活するよりはいいと思います。それに幼稚園のルールとして決まっているので従うしかないです。
クッキー🍪
2歳過ぎてからしてます!
集団生活である以上はやはりマスクをさせるのがいいかと思います。周りの子はしてるのに自分の子はしていないと、周りの目が気になってしまうので💦
今ではマスクが当たり前になっていて、外に行く時は自分からマスクと言ってきます。途中で嫌になって外す事はありますが😂
はらり
子供がしたいって言った時だけさせてます!
こちらの地域では保育園や幼稚園でマスクつけるといったことはないです
お出かけの際アルコール消毒をこまめにするよう心がけはしています
hana
気づくと鼻が出ちゃってるなんてことはしょっちゅうですが、一応室内の遊び場や、スーパー、商業施設などではマスクさせています。
公園で遊ぶ時や散歩で近所だけならつけないです!
退会ユーザー
させてます!出かけるよって言うと自分で付けてます😄
ママリ
2歳半ですがお兄ちゃん見てマスクじぶんからつけてます!
こんな小さいときからかわいそうだなと思うけどしょーがないことだしやるしかないと思います。
ママリ
させてないです🐻💖
小さいこのマスクによさをなにも感じないからです!
はじめてのママリ🔰
沢山のコメントをありがとうございます!!マスクに対しては皆様、それぞれお考えがあり、私のようにさせていない方は少数派であることも知ることができました。とても貴重なご意見を頂きまして大変感謝しております。皆様のご意見を参考に今後のことは考えて行こうと思いました。
一括でのお返事で失礼致します。本当にありがとうございました。
コメント