式に出た友達に、年賀状送っていい?は、困りますか?🥺こちらはお祝いなど…
式に出た友達に、年賀状送っていい?は、困りますか?🥺こちらはお祝いなど頂いてない場合です。悩む。
今年身内で式をあげました。
記念に年賀状に小さく写真載せたので
会えてない友達2名に
送ろうかなと思いました。
その中の1人Aは、
子供が産まれた年に
年賀状送りたいから住所おしえて!
と、言われたので教えましたが
2年目からは来ませんでした。
(恐らくこちらが独身だったので気を使ってくれたかも)
↓この経緯があるので、Aには
既に年賀状送る話はして、
こちらも子供のあるから送らせて^_^と先日いわれました。
そして、問題はBなのですが
Bは5年以上前に結婚し、県外に出てからでてて数年会えてません。インスタは知っててお互いみてます。
子供できてからも年賀状送られた事はないです。
が、仲良かったし式にも出たので
Bにも送ろうかな?と考えてます。
しかし、よく思い返したらBからは
結婚祝い的なのを頂いてません。
そんな中で、年賀状おくりたいから
住所おしえて!といったら催促してるみたいですか?
お祝いは気にしてなくて
単に年賀状送り合いたいなーという気持ちなのですが。どうですかね?
(Bの式には出席してます)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
年賀状をBに送りたい理由は、結婚式の写真を見せたいからって感じですか?
るんぱ
正直私は今まで年賀状送りあって無かったのに、
結婚して年だけ、結婚式の写真を付けて送って来られるのは迷惑ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!??
だって写真付きじゃない年賀状ってこの歳だとなかなか送り合わなくないですかね?^^;子供きっかけで、送ってくる友だちが何名もいたので皆そうなのかなと思ってましたが🥲迷惑ってのは一枚出す人が増えるから面倒いのもあるんですか?- 12月7日
-
るんぱ
んー。私の冷めた考えになってしまうんですけど、
子供が産まれた年や結婚したその年だけ年賀状送って、返ってきて、来年子供産まなかったら来年は送らないんですよね😅
自己満に付き合わされてるだけって思っちゃいます😅
その後、毎年送り合うようになるのであれば、良いきっかけだな〜☺️って思うんですけどね💦- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
その後も子供ができたら勿論、写真つき年賀状つくるのでその子らには送りますよ(^^;
自己満って思うような友達の性格じゃないのでまぁ人によるかもですね!!- 12月7日
はる
会ってもない友達から結婚式したからと年賀状送られても何のために送ってくるのかな😅と思ってしまいます🤔
連絡も結構取ってて仲良しならなんとも思いませんが!
-
はじめてのママリ🔰
連絡とってましたし式のドレス試着でインスタ載せてる時も、こっちがいい!など、色々メールくれてました!元々、相手の式にも呼ばれて出たので、、逆になんのために?なんて思う人いるのですかね?😀
- 12月7日
-
はる
連絡とってるなら変じゃないと思います!取ってなかったら私は何のためにと思ってしまいますね😆他人に興味が無いので私が多分特殊です😆
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね^^;笑。連絡が相手から来てて、ドレスのことも👗色々言ってもらってたので、まさか何故年賀状なの?住所まで?なんて他の方が書いてるような酷い事はさすがに思われないと思いました🥺🙏- 12月7日
はじめてのママリ🔰
それ以外ないですが、、(^^;
ままり
もしインスタにも結婚式の写真アップしてたりしたら、別に年賀状でも見なくていいかな~とは思っちゃいます🤔
お祝いの催促だと思う前に、なんでいきなり年賀状?なんで住所?ってちょっと警戒しちゃいます😂
はじめてのママリ🔰
ええ!そうなんですか!?
自分の結婚式にも出席してもい、お祝儀も渡した友達に対して、結婚したからって何で急に年賀状?住所も?なんて思う方もいるもんなんですねー😂🥲!!やはり人それぞれつぽいですねぇ。。
ままり
他の方への回答も読みましたが、年賀状出すことへの共感が欲しかったんですね!
そこまで読み取れずすみませんでした😂
はじめてのママリ🔰
共感もなにも。。
式に出てもらってお祝いも逆にしてない友達なのに、年賀状だしたい!といわれて、なんで?住所まで?!とか思う感覚はさすがにあり得ないと思いました😂😂😂‼️
ままり
そうなんですね😊
文面にはBさんと日々どれくらいの交流がある等の記載がなかったので、結婚式で会ったきりで突然年賀状の連絡をするのかと思っちゃいました😵
あり得ない感覚のバカですみませんでした😂❣️