1歳半以降の子との接し方がわからず、支援センターに行くのを控えているが、1歳半からの子のイヤイヤ期について悩んでいる。他の方はどうしているか教えてほしい。
支援センターなどで1歳半以降の子と会ったことがほぼないです。0歳か1歳前半までがほとんどであとは少し大きい3歳近い子はたまにいます。
うちの子は1歳半なってからイヤイヤ期っぽくなってきて帰る時なんかになかなか素直に帰ってくれないし大変になってきました。だから1歳半以降なると支援センターとかあんまり行かなくなるのかな?とか思ったのですが😂たまたまでしょうか?
それか育休終わって保育園とか行き出すからなのかな?皆さんの行っている支援センターなどはどうですか?
- ji-ko(4歳5ヶ月)
コメント
はな
もちろん保育園行く人も増えるとは思いますが、たまたまじゃないですかね?
私が何回か行った時は、いつも赤ちゃんより大きい子のほうが多かったです。
でも私が行ってたのはコロナ前なので、コロナ禍の今は、もしかしたら外遊びできる年齢なら屋外の公園の方に多く行ってるのかもしれませんね🤔
ここ
うちは2ヶ所の支援センターに行ってます〜
確かに1歳半からの子はあまりいませんが、いつめんで遊んでくれる同じ学年の子は何人かいます笑
歩き方も安定してきて活発になる子も多いので、主な遊び場が公園になる子も多いのではないかと思います!
-
ji-ko
引っ越して来てから5ヶ所くらいいろんな支援センター行ってるのですが月齢近い子があまりいなくて、一緒に遊んでくれる子いて羨ましいです✨
公園あまり行ったことなかったので行ってみようと思います!- 12月7日
しましま
3歳でも幼稚園に入る前、連れて行っていましたよ。他にも2〜3歳のお子さんはいましたよ。
-
ji-ko
そうなんですね!たまたまか行っている支援センターが小さい子向けなのかもしれません😄
- 12月7日
ゆみママ
多いのは0〜2歳未満の子かなと思います。2歳〜3歳は走り回ったりして、小さい子とぶつかってしまうかもとか考えていかなくなる方もいますね。
あとはお昼寝のタイミングとかで支援センターに行く時間帯がずれてる可能性もあるかな🤔
-
ji-ko
たしかに支援センターで会う2~3歳の子は走り回ったり小さい子ドンって押したりパワフルだなぁと思うことが多いです。
時間帯が違うっていうのもあるかもですね!- 12月7日
スポンジ
うちもコロナ始まっちゃってからの一歳半以降は全く行かなくなりましたが、いってたところは年齢で分かれてましたよ。
01と23歳で曜日交代でした😊
走り回るとか体力消耗を狙うなら公園の方が良いから行かなくなるのかなぁ?
-
ji-ko
年齢で分かれている所もあるんですね!
たしかに体力消耗には走り回れる公園の方がいいですね😄- 12月7日
ままり
書かれている理由と似ていて、1歳半から癇癪が増えおもちゃを離さない、泣き喚くことが増えたので公園に行くようになりました。。
-
ji-ko
やっぱりそういう理由もありそうですね✨あと物投げるようになって危ないしハラハラすることが増えたのでたぶんうちももうすぐ行かなくなりそうです😂
- 12月7日
ji-ko
たまたまですかね!
赤ちゃんかヨチヨチ歩きの子ばっかりでたまにその兄弟が一緒に来てる感じだったので不思議に思ってました😄
コロナで外で遊べる子はそっちで遊んでるのかもしれないですね!