※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいまま
子育て・グッズ

2歳児の言語について聞きたいのですがどれぐらい喋りますか?

2歳児の言語について聞きたいのですが
どれぐらい喋りますか?

コメント

のんのんのん

私も聞きたいです!
今月の30日で2歳になりますが、うちはたいしてしゃべりません(TT)

• らいまま

らいまま

気になりますよね!
    私の子は喋るのですが微妙なとこがあって(´`:)

• 10月18日
るこるこ

今週末2歳になります。
娘は保育園効果か、きらきら星、どんぐりころころ、大きな栗の木の下で、ぞうさんなど、一通りの歌は普通に歌います。数字も一から十まで数えたり、色の名前も赤青黄緑茶ピンク黒など理解して話します。〜見る、ママどうぞ、ママ赤!(赤い服を着ていたら)など、とりあえず、ずっと何か話しています…

• らいまま

らいまま

すごいですね!
    単語を喋るぐらいで数は数えれないので、ちょっと遅いんですかね(´`:)

• 10月18日
  • るこるこ

るこるこ

話し始めるのは遅かったので、一歳半健診でようやく三つギリギリでした。でも、そこからは出始めると早くて〜という感じでした。個人差大きいですよね!

• 10月18日
つきのわ

うちは理解度は高いとおもうのですが、言葉としてはそうでもないです。
歌は語尾だけ歌います。キラキラ星なら、キラキラ光るのるーだけ。そういう歌が沢山あります。ママ、いたとか二文語が少しずつでてきてます。自分のというような意味で、ちゃーちゃんの( *`ω´)と主張します。本当の名前はちもちゃも付かない。言いやすい言葉はパパとセンセイで、よく言ってます。じゅちゅ(ジュース)とかぷーたん(くまのプーさん)とかはいいますが、ミッキーとかはキというので、こちはが対応してミッキーとか言ってます。

• らいまま

らいまま

娘も歌はそんな感じです!
    二文語が中々喋らないのでもう少し様子みてみようと思います!

• 10月18日
jaco

3歳になったばかりの娘は、1歳10ヶ月の頃に入院した時に、〇〇ちゃん(自分の名前)、くつはくのー!おうちかえるのー!と言っていた記憶があります。
歌も保育所で覚えてしょっちゅう歌ってました。(今も)
2歳後半〜3歳近くになるとペラペラ大人と対等くらいに喋くってます。
娘の友達の同じ月齢の男の子は、単語で喋ってる子もいるし、個人差もあるなーと思いました。

• らいまま

らいまま

やはり個人差はありますよね(´`:)

• 10月18日
よち

うちの姪っ子は2歳でベラベラ喋っていましたが、うちの息子は1歳6か月で初めてワンワンと言いました💧1歳10か月から保育園に行き始めて、一気に言葉が増えました。歌も歌いだすようになりました!
ただ、ご近所の男の子は2歳でもあまりしゃべらず、ママさんが心配していました💦友達の子どもも2歳半まであまり文章で話さず、心配していましたが、3歳を目前にいきなりベラベラ喋り出しました‼️こないだ久々に会ってビックリしました😅
うちの子も、どちらの子も、喋っていないときでも、こちらの言うことはよく理解していましたよ🍀こちらの言うことが理解できていればあまり心配ないのでは?と思っています。

• らいまま

らいまま

やはり個人差はありますよね(´`:)
    様子みてみようと思います!

• 10月18日
あーちゃん

1歳半辺りから大人と会話が成り立ちますよ⤴
二人共早かったです❗
今2歳の娘は、
10まで数える
童謡、手遊び歌や上の子の園歌
ABCの歌やそれらしい英語の歌

とにかくずーっと話してますね(笑)
近所の方や幼稚園ママに自分から話しかけにいきますよ😁
たまに分からない単語言うので聞き返すと覚え間違いみたいな事もありますが(笑)

みり

だいたいの物はほとんど言える様になりました。
パパ 仕事 バイバーイとか3つ繋がるようになりました。
歌を歌います。ABCの歌とか手遊び歌を振り付け付きで大きな栗の木下でとか。いとまきの歌。を出来るようになりました。

保育園行ってないので、早いのか遅いのかよく分かりませんが。。。