※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
家族・旦那

今2歳10ヶ月の娘がいます。私は現在妊娠8ヶ月で、先日妊婦健診の際、切…

今2歳10ヶ月の娘がいます。
私は現在妊娠8ヶ月で、先日妊婦健診の際、切迫早産で急遽入院になりました。娘に話しましたがまだわかっておらず、そのときは明るくバイバーイとしたのですが、次の日の夜、ママのところ行くーと言ったりしていたそうです。何回か言っても、ぐずらず我慢して頑張ってくれています。
平日は私の母に私の家に来てもらって娘の面倒を見てもらっており、土日はパパもいます。
母もずっとは無理なので2週間後、次はパパのご実家で娘を見てもらう予定です。パパはご実家から出勤します。
娘は今までずっと私と家におり、たまに児童館行ったりはしてますが、一時保育に行ったことはありません。
来年の春から幼稚園の予定です。

そのパパのご実家でお世話になる際、パパのお姉さんがご実家の近くの保育園で働いてはるのですが、そちらで娘を特例の一時保育で週3回利用可と、パパに話があったそうです。
娘が遊べなくて可哀想だからと話を進めてくれている気持ちはありがたいですし、面倒を見てもらう側なので、あまり言えないのですが、私は反対な気持ちです。
娘は今でさえ、頑張ってくれているのに、次はパパのご実家に行ってそこでもまた頑張るのに、また更に保育園という新しい環境…。娘の精神、心が心配です。
気晴らしになっていいのももちろんわかりますし、娘を遊ばせてあげられるのもわかるのですが、保育園でもし他の子とトラブルがあっても私もパパも行けません。今の時期、風邪ももらいやすいと思いますし、もし風邪ひいたら病院に連れて行ってもらわないといけなくなるので、余計に私も気を使います。
パパのお姉さんは保育士ではなく、きっともうだいぶ上の方で指揮をする方の仕事だと思うので、娘を見てもらえるわけではないので、他の保育士さんが見るというそこも少し心配です。
私の考え過ぎでしょうか。
みなさんなら、どうされますか?

コメント

不安ですね💦
旦那さんの実家で見てもらえるならいれなくてもいいんじゃない?と思います🥲
見てもらえないならいれるしかないですが😣
子供は適応力高いですから楽しんできてくれると思いますけどね💓

• ちゅむ

ちゅむ

回答頂きありがとうございます!
    不安です。。
    私もご実家で見てもらえるからお世話になりますがお願いします、と思っていたのに、そんな話が出てきて…。それならうちの実家にまたお願いしようかなと思えてきました。。
    ありがとうございます😣✨

• 12月7日

退会ユーザー

わたしも2人目切迫で入院したとき義実家ですこし見ててもらいましたがめちゃくちゃ嫌でした🥲🥲
    自分がいない所でどうなってるか分からないし、面会もできないから不安ですよね💦
    自分の実家なら、安心ですね!!

• 12月7日
  • ちゅむ

ちゅむ

本当そうですよね😢
    同じ気持ちでホッとしました。ありがとうございます!

• 12月7日
凛

不安ですね。一時保育は何時間保育なんでしょうかね?
送り迎えはどのように?
旦那様ですかね?正直自分の目が
届かない範囲の行動は不安になります。
過保護と言われるかもですが
万が一事故にあったらとか、
ちゅむ様が仰るように
園での怪我やトラブル、
初めての集団生活に何もなく
馴染める子って歳が低ければ
低いほど多くないように思います。
泣いて求めるのは母かなと。
そこに手を差し伸べてあげられない
環境では不安ですよね。
遊んでおやつ食べて程度の
保育ならまだいいのかなと思います。
あとは娘さんが楽しめるなら、、
こればかりはやってみなきゃ
分からないところではありますが
無理のないようにですね。
切迫早産で入院、、。
娘さんも心配でなにかと大変かと
思われますがお身体大切に
してくださいね✿

• ちゅむ

ちゅむ

あ、何時間かそういえば聞いておりません。1日2,300円というのは言っておりました😥
    送り迎えはきっと、パパのお母様だと思います。お姉さんはお仕事だと思うので…。それも気をつかいます。。
    同じ気持ちでほんとよかったです。ありがとうございます。私過保護すぎるのかなと悩みました。
    お気遣い頂き本当にありがとうございます😭✨

• 12月7日

8月に切迫早産で入院し、退院後も安静生活だったため、8月から義実家に息子を預けています😫
(正期産前は週末のみ自宅に帰ってくる感じで過ごしていました)

息子の場合は元々義実家に頻繁に遊びに行っていたので、本人は楽しそうに過ごしています😓

義両親がお子さんの扱いに慣れているのであればいいですが、小さい子の相手は疲れますし、そういった面もあって一時保育の話が出たのではないでしょうか?

実際に義実家で過ごし、自宅保育だけで厳しいようであれば、一時保育も要検討かと。。。

お母さんにとっても娘さんにとっても大変な時期ですが、サポートする周りも大変な時期ですので、家族で話し合われるといいかもしれませんね🥲

• ちゅむ

ちゅむ

元々頻繁に遊びに行かれていたのですね☺️
    うちは全然で、パパも仕事で夜いない日も泊まる日の内2回あるので不安です。。
    確かに、疲れてしまうのもわかります。。
    そうですよね、、、もう少しパパと話してみます😣
    貴重なご意見ありがとうございました!

• 12月7日