※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

実家から届いた大きな白菜を使ったレシピを教えてください。鍋料理は飽きているので、他の料理案があれば嬉しいです。

🍴今週のいただきます😋


今回のテーマは…【白菜を使ったレシピ】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家から大きな白菜二玉届きましたー😳✨
白菜料理は美味しいし、今の時期は甘味もあるから嬉しいけど、まだ子供達も小さくて消費が難しそう😵💦
みなさんだったらどんな料理に変身させますかー?☺️
ちなみに最近鍋料理が続いて、家族一同鍋は飽きてしまっている😂ので、鍋料理以外で何かいい案があったら教えてください☺️✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。



■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿


■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀



ママリ運営事務局



🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌

🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

ナサリ

スープ、クリーム煮、白菜の煮込みうどん、サラダ、漬け物、八宝菜あたりですかね🤔
それでも余るならカットして冷凍しちゃいます🙂

ちぃ

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋が好きでよく作ります❣️

し

リュウジさんのレシピにハマっていて、白菜のチンジャオロースは旦那が気に入ってリピートしています!
昨日は無水白菜うどん作りました。おいしかったです!

はじめてのママリ🔰

クリーム煮が好きです。
あとは豚汁を大量に作って白菜めちゃくちゃ入れたりします☺️

みさき

実家の冬の定番は、ベーコン白菜鍋でした!ベーコンと白菜と玉ねぎしか入ってないけど、無限に食べられました😋

キャベツの代わりに、ロール白菜もいいですね☺️

もいちゃん

無限ピーマンならぬ無限白菜も美味しいですよ〜😊✨

日月

クリームシチューに入れてます!

豚肉と交互に鍋に敷いて、塩をひとつまみふりかけて、弱火で炊く。最後にごま油回したものも美味しいです😆

どっちも鍋物になっちゃうかなー💦

はじめてのママリ🔰

うちは鍋の材料買い揃えるのが面倒で、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋の方が頻度が高いです!
あとは、塩豚バラと白菜のあんかけも、家族みんな大好きです❤️

ねこ

うちもいつも消費しきれないので、白菜買っても半玉しか買いません😓
たくさんあるなら、キムチ漬けたいです。子どもは食べられないですが…💧

はじめてのママリ🔰

キャベツの代わりに白菜でお好み焼きしてみたら意外と美味しかったですよ☺️
チーズもたっぷり入れたら子供も喜んで食べてくれました🥰

HARU

白菜の胡麻マヨ和え
オススメです✨

白菜を茹でて水気を絞る
(この段階で1玉でもすごーく量が少なくなるのであっという間に消費できます!)

だしの素、砂糖、塩少々を揉み込む

冷めたら更に絞って
マヨネーズ、すり胡麻、かつお節で和えて出来上がり🙌🏻💕

  • めめ

    めめ

    うちの家族もごまマヨ和え大好きです🥺
    めちゃめちゃ美味しいし、なおかつたくさん消費できますよねー!

    書き込もうとおもったら同じレシピでつい嬉しくなり…横からすみませんでした🙌!

    • 12月9日
ママリ

ちょっと手間はかかってしまいますが、白菜餃子も美味しいですよ!

ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🫧


シチュー
クリームスープ
炒め煮
お味噌汁
豚汁

など結構なんでも使ってます✨

ママリ

ポリ袋に入れて2%の塩振って一週間ぐらい乳酸発酵させて豚肉といっしょに鍋にいれたりします。
いわゆる酸菜白肉鍋です。

ふりかけ

白菜+豚肉を鍋に入れて蓋して待つ!!
火が通ったら鶏がらスープなどで味付け!
簡単でよくやってます💗
これなら大量に白菜食べれます!

ちょこ

シチュー、中華丼、麻婆白菜、焼いたチキンと合わせてシーザーサラダですかね😳❣️

babyboy

白菜の旨煮なんかよく作ります😁

いみゅ

白菜を千切りにして
ホタテ缶やカニカマ、ツナなど
お好みの具材をめんつゆとマヨネーズであえためんマヨサラダが好きでよく作ります😋

あとはキャベツの代わりに
豚バラと炒めて、卵も加えて豚バラ白菜炒め(そのまま笑)も美味しいです✨

わんわん

定番すぎるけどやっぱりすき焼きかな😍
牛肉はもちろん鶏肉でもサッと焼いたら砂糖と醤油を適当に入れて、白菜たっぷりとネギや玉ねぎ、きのこ入れるだけで簡単美味しい✨
すき焼き煮というおかずとして出したら鍋じゃなくなります!笑

だんごむし

ツナや他の葉物野菜などと一緒に
ごま油で炒めて、鰹節と甘辛で
味付けして水分とばすと
美味しいですよ〜♡
糸こんなんかも入れると
食感も出ます(​ *´꒳`*​)

ナムルにするのもいいかと☺️

maa

あまりに大量だとお漬物にしちゃいます

けいな

ポリ袋にザクザク切った白菜に塩を振って揉み込んで放置、水分切って袋の中にマヨネーズと白だしとすりごま。

白菜大量消費でばくばく食べられる簡単で美味しい副菜サラダになります!

ママリ

うちは鍋にすると子供たち食べないのに、白菜とか大根とか人参とか適当にある野菜と豚肉入れて、白だし、醤油、アゴ出汁、酒とかで適当に味付けして煮たものだと飲むように食べます。
白菜も大量消費できるし、おかずにもなります。
なんでだろ(笑)

deleted user

豚バラミルフィーユ、余った野菜とお肉であんかけ、ごま油とポン酢などで味付けてサラダにします〜

はじめてのママリ🔰

白菜のサラダで検索したら美味しいのでてきますよ〜‪⸜♡⸝‍‬

☆みらい★

餃子って白菜派とキャベツ派がいるらしい。
私キャベツだけかと思ってた。
なので今度餃子作るときはそうします💡

おブス😁

白菜のコールスロー美味しかったです😁

deleted user

ヒルナンデスでやってたリュウジさんの白菜コールスローが激うまです☺️

母娘でキティラー

白菜とたまごとじうどんは娘が離乳食卒業した頃よく作っていました(^^)

一応野菜もタンパク質も炭水化物も取れるしいいかって☆

ママー

我が子達はシチューにするしか食べません😂
中華丼や和え系は見事に避けられました💦
鍋も上の子が苦手。
何で嫌いなもの出すの!と泣かれました😂

はじめてのママリ

白菜バージョンのお好み焼き
とろとろですごくおいしかったです🥰

はじめてのママリ🔰

私は豚汁作ってそれに入れてます!母乳にもいいかなぁと思い、豚汁毎日飲んでます😊野菜たっぷり!

後は白菜の漬物!かな?
即席のお漬物の素を入れて昆布入れたら美味しかった(^^)
ご飯と食べたらずーっと食べてます😊

deleted user

白菜細めに切ってベーコンと炒めて白だしとみりんでクッタクタに煮ます
カサも減るしベーコンの旨味でめっちゃ美味しいですよ😊

れりーず★!!!

あんかけにして中華丼!

年子の王子様のママ

我が家も先日姑の親戚から白菜2玉いただきました。
有難いけど消費が難しいですよね💦
私は鍋に使った後は味噌汁の具にしたり豚バラと炒めたりしました😋
あとはキムチの素が残ってたので白菜キムチを作ってみました✨自分で辛味を調整できるので自分好みが作れます❤️

もな🍓

レシピサイトで見たものですが、ひき肉と白菜のあんかけ丼が美味しくて何回も作ってます🤤♥️

はじめてのママリ🔰

白菜のペペロンチーノ、そのまま食べてもパスタと和えても美味しいです
あとロール白菜も中身を工夫する事でバリエーション豊かになります。
簡単にするならウィンナーや魚肉ソーセージ、変化球としてサケの切り身とチーズ、魚のすり身を巻いたりしてもいいですよ。

ままりん

白菜と塩昆布とツナでサラダっぽくして食べてます🍴