やー
2ヶ月になる11月末から大丈夫ですよ!
誕生日の日付の次の日から接種可能でした!
私の病院は一週間前から予約出来ました(^^)/
選んだ決め手はやはり近いという事です。
何かあった時にすぐ行きたいので(><)
ゆずP
病院によって違いますが、私がかかりつけにしているところは一ヶ月前からなので、生後一ヶ月になったときに予約しました。
又、かかりつけ医と予防接種するところは同じにしています。決めては、地元で人気、実際予防接種や診察を受けて先生を信頼しているから、綺麗、対応の良さなどです。
歩いて数分のところに総合病院もありますが、あえてこちらの車で5分位の距離のところを選びました。
退会ユーザー
うちはかかりつけ医と同じです。
選んだ決め手はネットで待ち人数や予約ができるので、混んでたら予約して頃合い見て家を出たり、移動中に予約して(待ち人数が少ない時)受診する感じです。
場所は家から車で20分ぐらい掛かりますけど、着いても順番がまだなら車で待機して、呼ばれる寸前に院内に入るので楽です。
近所にも小児科はありますが、1時間待ちなんて当たり前で具合悪いのに待たされて、子供なんかじっと出来ないし^ ^
それなら移動時間は長いけど、サッと見てもらえる病院の方がいいと思って(笑)
- 

退会ユーザー
おっと、注射は予約なしで病人がいない指定された時間に行けば(2時から3時半)いつでもうってもらえます。
まだ予防接種の書類も届いてないですよね?
自治体によって変わると思いますが、その中に病院一覧があると思いますよ!- 10月18日

退会ユーザー
予約は病院によると思います💦
うちのところは、前日予約でオッケーです。病院によっては1ヶ月くらい前から予約しないと、埋まってしまうところもあるようです。
病院は、新生児訪問のときに、助産師さんに、家から近い病院を教えていただきました。調べてみると、小児専門の先生で、小児耳鼻科等もされているそうで、いいなと思ったので、そこにしました。まだ、予防接種以外で受信したことはありませんが、かかりつけ医にもなるかなと思っています。
奏まま
私は予約なしで予防接種できるところだったので、予約はしませんでしたが、病院に連絡したのは生後1ヶ月末くらいでした。
私はかかりつけ医と予防接種を受ける病院は一緒にしました。
近いのもそうですが、そこの病院はアレルギーの専門医も兼ねているので、アトピーになっても身体の状態も理解しているので安心できるからです。あと、薬が院内処方なので、具合の悪い赤ちゃんを連れながら、別に調剤薬局に移動となるとその手間も省けるので。
すちゅーべん
住んでいる地域にもよるかと思いますが、うちは予防接種の時間を設けている小児科に行っています。
1ヵ月前には予約が埋まってしまうので病院が決まりしだい問い合わせした方がいいかもしれません。
莉奈@hinata_mama
、ち失礼します。
2ヶ月になる誕生日の翌週に予約するのが一番無難だと思います。
わたしの場合は
私が妊娠中毒症になってしまって
入院治療していて、帝王切開で出産。
低体重児でフォローが必要で
定期的に通院していたので出産した病院で予防接種もお願いしています。
私もかかりつけ医はまだ見つけていないので、私も探しています。
でもなるべく同じ病院にした方がいいと思います。
訪問ナース
産まれた病院の小児科でも予防接種出来るのですが、徒歩圏内の小児科でお願いするつもりです☆
上の子たちもずっとお世話になっているし、何より近いので通うのが楽です。
さゆみん
みなさんコメントありがとうございます!
まとめてのお礼&お返事で失礼します>_<
なるべく近くで、かかりつけ医と同じで選んだほうが良さそうですね(*^^*)
そして病院を決めたら早めに電話して聞いてみようと思います。
皆様のご意見とても参考になりました。
ありがとうございました♡

コメント