※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

子供にひらがなを教える方法について相談です。兄弟の関係で教育が難しい状況です。

お子さん2人以上いる方、ひらがなってどうやって教えましたか😩?
ベビーの頃からこどもちゃれんじやってますが、年中の今まだ全然読めません😭

りの事お!とか言います。もう全然読めてません。

上の子がやってると下の子が荒れ狂って泣き叫ぶので下の子生まれてから全然教えられずこうなりました😭

下の子産まれる前の1歳10ヶ月の頃はくもんのひらがなカードでひらがな読めてたのに😭

下の子が昼寝中にちゃれんじやりましたが、途中で起きてきて案の定泣き叫んで机叩いてます😭

コメント

ぷりん

そうこうしてる間に下の子は迷路のワーククレヨンでやりたがりクレヨンほじくって指真っ赤にしてます😭
もう疲れて視界チカチカしてきました🥲

姉妹ママ

2人いてワークやるの大変ですよね😭
うちの子は最終的にかるたで覚えてました!

• ぷりん

ぷりん

とりあえず今日は50ページやってやめてくれましたが、そろそろ終わりにしない?と聞かなければ多分ずっとやると思います😭

なので楽しんではいるんですが覚える気配がなくて、こっちとしてはこれ意味ある事なのかとストレスに感じます💦

かるたも下の子が踏んだり下の子が先に取ったりして上の子が怒って喧嘩になるのでしまい込んでました😂

復活してみます!

• 12月6日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

やりたがるのわかりますー!
    下の子の昼寝時間にワークやるようにしてます😅
    なるべく少しでも集中して邪魔されないように笑
    あとは迷路や塗り絵で、ワークやりすぎ防止とかはどうですかね??
    かるたも、下の子入ってくると難しいですよねー💦

• 12月6日
し

下の子がまだそんなに邪魔してこないので参考にならないかもしれませんが…

うちは読みの方はワークなどをやる前に、勝手に覚えました。
お風呂にポスター貼って、クイズみたいにやるとかはどうでしょうか??
街の看板や掲示物の文字も読みたがったので、その時に教えたりしていました。

でも読みは早かったのに書くのはなかなか覚えないので、興味関心の問題もあると思いますが、、😅
(それこそ、ワークでもひらがなは飛ばして最後にやりますし、その場限りなので全然覚えません😅)

• ぷりん

ぷりん

お風呂ポスターも2歳前は貼ってましたがカビて取ってそのままでした💦
    復活してみます!

今日はワーク50ページで辞めてくれましたが、私から辞めさせない限りずっとやるので楽しんではいますが、ちっとも覚えないので横で見てて疲れます😭

読めないので必ず私と一緒じゃないと出来ないので💦

市販のひらがな繰り返し書くワークは飽きるのか全然でした🥺

• 12月6日
  • し

うちは読めるけど自分からなかなかやりたがらないので、結局つきっきりです😅

アプリのデジタルワークはどうですか?
    それだと勝手にやってくれるし、問題読み上げてくれるので、来年からはじゃんぷタッチにしました!
    下の子さんが邪魔して危ないかな…!?
    逆にツナマヨさんが下の子と遊んでる間に出来るかも、と思います。

市販のワークはダメだったんですね。私も反復練習苦手なので気持ちは分かります😅

• 12月6日
ゆんた

読みについては、ひらがな表テーブルに貼ってるのでそれでクイズ出したりしながらや後は絵本で覚えました😃
書きはひたすら書かせました。

yunon🌏

教えてないです!
来年から小学校の長女いますが
まだ少し書けても読めないです!

今、KUMON検討してます😊