※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが話せる単語が少ない場合、どうすれば話せるようになるか悩んでいます。宇宙語をよく話すそうです。何かアドバイスをいただけますか?

1歳8ヶ月 まだ喋れる単語は少なくて、話せるようになるにはどうしたらいいでしょうか?
私の方にも何か問題があるのではないかと思ったので
何かアドバイスをください💦

喋れる単語はママ、パパ、いないいない、ばぁ、にゃーにゃー、わんわん、あった、行くかぐらいです。
あとは宇宙語をよく喋ります。

コメント

マヨ

上の子そんな感じでした!
2歳すぎて今爆発中です😊
まだ2語文とは行きませんが、毎日何かしら喋られるようになり色なども赤!青!など答えられるようになりました。
一歳八ヶ月でしたらまだまだこれからかと思います!
私は特に何もしていませんが、とりあえず普通に会話して物の名前を丁寧に伝えたり、何か行動する時にはその行動の名前を必ず言うようにしてます!

• ましこ

ましこ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

やっぱり2歳過ぎると急に色々お話したりするんでしょうかねΣ( ˙꒳​˙ )!?
    遅いねって言われたりするので心配になってしまいました💦

• 12月5日
  • マヨ

マヨ

周りの子も娘と同じような子が多いですよ!
    「遅いですよね〜」ってよくお話してます😂
    喋るようになってるけどまだまだ宇宙語健在です笑
    旦那も3歳くらいまで喋らなかったらしいですが有名大卒ですし、喋るのが早い遅いから言って今後の知能が変わる訳では無いと思います😊

• 12月5日
  • ましこ

ましこ

保育園も何も行っていなくて、嫁ぎに来たので友達もいなくお話できるような人もいないのでどんなものかわかりませんでした💧

教えて下さりありがとうございます!

• 12月5日
ゆうり(ゆるダイエット部)

1歳7ヶ月の男の子は多分そこまで単語出てないので気にしなくても大丈夫だとは思います。
繰り返しの絵本を読んであげるといいと思います。
じゃあじゃあびりびり
がたんごとんがたんごとん
など同じ言葉が繰り返されるものだと発音しやすいと思います。

• ましこ

ましこ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

ちっちゃい時からがたんごとんはよく読んでいたのでちょうど良かったです!
    他にも繰り返されるものを見つけてみようと思います(*´꒳`*)

• 12月5日
🧸

下の子は、1歳半検診の時はわんわん、ママ、パパすら言えるかな…くらいで、単語が少ないねと言われてしまったのですが、そのあとすぐに大爆発して2語文も話せるようになってました😂
今では上の子と普通に会話してます🤣

上の子の時は、単語が出るのは普通だった気がしましたがなかなかおしゃべりが上手にならなくて、ちゃんと会話できるようになったのはほんと3歳になる前とかだった気がします!
やっぱり下の子は上の子のおかげで早いのかもしれません…が、人それぞれですね!

• ましこ

ましこ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

私の息子も急に爆発するタイプなのかもしれないですね💭
    焦らずゆっくり待とうと思います!

きょうだいでお話してるの想像すると最高に可愛いですね💕

• 12月5日