コメント

moony mama
私なら、告別式だけでも参列します。
ただお手伝いができるわけではないので、お焼香だけしてサッと失礼するかな?
自宅からの距離にもよりますが、それならそんなに大気持ちにもならないかと。

退会ユーザー
下の子が1ヶ月、上のこが3歳くらいの時に出席しました!
お通夜もお葬式も火葬場にも😊
いつでも入退場出来る様に後ろに座ってましたし、
家族部屋みたいなの用意されてたのでそこで待機中は寝かせたりもできました!
上の子は二回目でしたが、
特に気張らなくても、
旦那さんも行きますよね?
それなら案外何とかなるものだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月ですか!凄いですね😳
旦那は、気が回る人じゃなくて、私は待機部屋でずっと子供と居てと言われました。
お昼の時だけ来て食べて、また待機部屋に戻り、子供をみて骨ひろいになったら帰ってと。
何のために行くんだろう?と考えてしまいました💦- 12月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
子供をずっと見ている感じになりますね😂
距離は車で30分くらいです。
moony mama
それだけ近距離なら、短時間で失礼させて貰えばそれほどの荷物にはならないかと。
おそらく、上のお子さんはそんなに問題ないと思います。
息子、今年の春にお通夜、告別式参列してますが、意外とちゃんとできました😊
はじめてのママリ🔰
上の子は大丈夫そうです!
下の子は無理そうなので、待機部屋にいる感じになるかなと思います😂短時間の方がいいですよね。。。
moony mama
短時間のつもりで、居れたら居れるだけいるって考えで良いんじゃないですか?
そこは、お子さんの様子を見つつ臨機応変に。
ただ、ご親族ですと火葬などにも行くことになるかと思うので!お子さんの様子を見つつ、なんなら上のお子さんとご主人だけ最後まで残ってもらうくらいのつもりでも良いかと思います。