子供の朝の対応でイライラしています。どう対応すればいいか分からず相談しています。
子供の対応の仕方について、アドバイス下さい😣
分かりずらいので対話方式で書かせてもらいます。
子「下に行くうううーー」(突然泣いて暴れながら起きる+私のことを蹴り飛ばす)
私「分かったよ...」(眠くて痛くてイライラしながら)
子「お人形おおお水ううう」(毎朝のルーティンでぬいぐるみをリビングと水筒を下に持っていくという)
私(無言でお人形と水筒を探す)
私「じゃあ行こう」
子「抱っこおお」
私「ママはお人形も水筒も持ってるんだから抱っこまでできないよ、自分で降りてきて」
子「いやーーー!ママだっこおおーー」(狂ったように泣く)
書いていてくだらないなと思うのですが、毎朝これがリアルに起きてるとイライラするし、どう対応すればいいのか分かりません。多分子供も寝ぼけてると思うのですが😩
階段間際なので危ないですが、全部要求を飲むのもわがままになりそうだし「自分でぬいぐるみを持つか自分で降りてきて」と言ってるのですがどっちも譲れないようで、、
皆さんならどう対応しますか?😖分かりづらくてすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みぃ
まず、どのくらいの月齢の子でしょうか?
私なら…
「はいっ!リュックに入れてみよう!背負ってみよう!」
(これならおんぶでも抱っこでもok)
ですかね🤔
ぱんだ☆★
例えば「ぬいぐるみ持ってくれると助かるんだけどなぁ」みたいな言い方でも持ってくれないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
やーだ!ママが持ってと言われてしまいます😭😂💦
- 12月5日
ここ
我が家も娘もよくよくあります💦
〇〇ちゃんはくまちゃんのお手て繋いで下に連れて行ってあげてえらいね〜👏!
ってまだしてもないのに褒めます!するとお手手繋いで下に行ってドヤ顔します😄
お願いするよりもできるもんね!っと言われる方がやる気出るタイプかもしれませんよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありますか😭
なるほど〜それはいい声かけですね🥺たしかにうちの娘も偉いとかすごいって言うとドヤるタイプです😂笑
私ももう少し優しく言ってあげなければと反省です😱- 12月5日
はじめてのママリ🔰
ビニールの手提げか100均の鞄に人形と水筒を入れるようにしては?
おりるときは「わかった、だっこね」って言ってさっと鞄の持ち手に子どもの手を通して当たり前のように抱っこしたらいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
早速手提げを用意しました✨全く自分では思いつかなかったのでアドバイスとても助かりした😭💓
- 12月5日
退会ユーザー
「ママお水とお人形持ってるから○○ちゃん自分で下りてくださーい😊」
とか、抱っこするなら「ママ全部は持てないよー!じゃ抱っこするから○○ちゃん水筒持ってくれる?」
とか、とりあえず明るく声かけてます🙌
階段下りながら「重たい重たい!落っこちたらたいへーん!」となるべく楽しめるようにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
明るくですね😭朝だからイライラして言ってしまってたのも原因かもしれません💦
極力明るく言ってあげられるように頑張りたいと思います🥺✨- 12月5日
はじめてのママリ🔰
2歳半になります!
リュックいいですね✨早速手提げのバッグを用意してみました☺️参考になります!ありがとうございます💞
みぃ
2歳だと「自分専用の物!」が特に大好きだと思うので、外出時とかも手提げやリュックがとても便利に活用できると思います✨
その中身が空だとしても…笑
お互い無理せず育児頑張りましょう♪♪