トキソプラズマについて質問です。2人目妊娠中で抗体がなく、生肉を食べた場合のリスクや症状、検査の必要性について心配です。症状が出るのは2日後か相談している人がいるか気になります。
トキソプラズマについて質問です。
今2人目妊娠中の24週妊婦です。
1人目の時には抗体があったと思うんですが
2人目初期に検査したら抗体がない。って言われ
気をつけて〜って言われまたした。
気をつけとけばはいたのですが、3日ぐらい前に
甥っ子の運動会に行って、お弁当の鳥の照り焼きを食べました。
そしたら、かじった鶏肉の端っこが赤くて一口かじっただけで食べるのやめました…
トキソプラズマにかかってたらどうしようか心配です。
次の健診で検査しようか相談しようと思っています。
赤ちゃんは、お腹でポコポコ動いてめっちゃ元気です。
ちなみに、国産の鶏肉だったみたいです。
その鶏肉の他の部分は全て火が通っていました。
その2日後とかに症状が出ますか?
抗体がなかった人で生肉食べてた人とかいますか?
- ぶーちゃんママ(7歳, 9歳)
コメント
ぷん
トキソプラズマに感染して症状が出る人は1割程度のようですよ。
次回の検診はいつですか?
もし感染していた場合、2週間位で体内の抗体が増加してくるようですが、個人差もあるため1ヶ月位経ってから検査を受ける方が確実です。
ぶーちゃんママ
そーなんですね〜
次は来月の2日です…