※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
子育て・グッズ

子供の手術入院について悩んでいます。付き添いが難しい状況で、実母や下の子のことも考えています。対応策を相談したいです。

子供の手術&入院についていろんな意見を頂きたいです。
付き添い入院についてかなり悩んでおりまして…

来年に次男(3歳)が手術の為、2泊3日入院します。コロナ禍なので、面会はNGです。付き添う場合は退院まで付きっきりです。
父親は現場仕事で朝早く夜遅く、休めそうにありません。
両親共に飛行機と新幹線の距離です。もし、付き添い入院する場合、実母を頼るしか無さそうです…
実母は孫をとても可愛がってくれておりますが、持病があり、遠方までこさせるのに抵抗があります。
また下の子は完母です。ミルクのアレルギーを持っており、2泊3日預けるのに不安があります。離乳食はぼちぼち食べます。
ただ全身麻酔で小さな身体にメスを入れるので、極力近くにいてサポートしてあげたい、という思いと現状の厳しさに参ってしまっています。

1、付き添い入院をしない←子供のサポートができない
2、実母を呼んで、下の子と付き添い入院←ただコロナもあるので、下の子の一緒は厳しいかも
3、実母を呼んで、自分だけ付き添い入院←下の子のアレルギーが心配

いろいろ考えすぎて寝れないぐらい頭がぐちゃぐちゃになってます😭乱文ですみません
1から3番までで対応すべきだと考えてますが、どう考えますか?また手術経験者の方、術後は付き添いありだとやはり気持ちは違いますよね?付き添いなしで乗り切った意見もあればよろしくお願いします。

コメント

3mama🐯

長男が2泊3日で手術経験ありますが付き添いました。(その時はまだ妹は産まれていません)
1人だったので付き添うという選択肢しかありませんでしたが、術後の様子を見ると付き添ってあげて良かったと思っています😌

そして長女が粉ミルクで消化管アレルギーありです。
生後6日からアレルギー症状が出て付き添いで入院になったのですが絶食状態にさせないといけない日が数日ありその入院中のストレスで母乳が出なくなりずっと完ミでアレルギー専用のミルクを飲ませていました。
次女を出産の際実母に預けましたが専用のミルクはもちろん離乳食、お菓子も一緒に持参しました😌

Ⓜ️mama

逆にお母さんに病院に付き添ってもらうとかは選択肢には無いですか?

ははぐま

2度付き添い入院しましたが、やはり夜よく眠れないなど不安定になりました💦
普段と違う環境、検査や手術など、お子さんにとってはかなり負担になるかと思いますので、付き添ってあげられるといいかな…とは思います。

旦那さまはお仕事がお忙しいとのことですが、予め日程が決まっているのですし、なんとか3日都合をつけて付き添い(もしくはあと2人のお子さんの世話)はできないものかなあと思ってしまいます💦
仕事はもちろん大事ですが、自分の子の事ですので…話し合ったりはできなさそうでしょうか。

T♡R

病院的に下の子も付き添いは難しいですか😣?
10月から上の子の付き添い入院を1ヶ月間していたのですが、そこで出会った方が下の子も連れて付き添い入院していました!その方も預け先が無く下の子もまだ小さく完母でどうしてもとの事で連れてきたみたいです!
その方は3.4日居ましたが個室でした🙌出費は痛いですがもし個室なら下の子も付き添い可能か聞いてみるのも良いかなと思いました!

• T♡R

T♡R

すみませんそうなると上の子は厳しいですよね😣

• 12月4日