※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘に数字を教える方法について相談です。1と2しか覚えていない状況で、3も教えたが反応が薄いようです。どう教えるのが良いでしょうか。

子供にどのようにして数字を教えましたか?
3歳になったばかりの娘ですがそろそろ数字を覚えて欲しいのに1と2しかまともに答えられません。
3歳になったので3も教えましたが反応がいまいちわかってないようで🥲
どの様にして教えるのが1番いいでしょうか?

コメント

ぴぴぴ

数字100まで、アルファベットa_zまで、ひらがな、カタカナを読める娘がいます。2歳半くらいにマスターしてます。3歳になってからは絵本をひとりで読んでます。
YouTubeで覚える歌があって、一緒に歌ってたら覚えてました。歌うのが一番覚えやすかったのかなと。(なので親の私が何もしてないのでアドバイスにもならなくて申し訳ないですが)
あと、夜寝る時に胸をトントンするんですが、100数えたら眠ってるよーと言って、私がトントンしながら1から小声で数えてました。それを聞きながら眠ってたので覚えられたのかもしれません。
おやつもボーロとかは「5つお皿に取って食べていいよ」と伝えて自分で5つ数えさせてました。
たぶん主さんの娘さんはこれから数字に興味を持ってくるのだと思うので、なんとなーく数字の歌をこちらが歌ってみるとかが入りやすいかなと思いました。