※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが副鼻腔炎かもしれず、耳鼻科受診を検討中。薬の処方や効果について知りたい。

3歳の子どもが風邪を引き、鼻づまりが残っています。
日中は問題ないのですが、夜中寝付くと鼻がつまるらしく、口呼吸になっていたりいびきをかいています。
自分で調べてみたところ、副鼻腔炎かなと思います。
副鼻腔炎だと、自然治癒する場合がほとんどとのことですが、耳鼻科を受診するべきでしょうか?
子どもにも副鼻腔炎に効く薬って処方してもらえるんでしょうか?
鼻はかめるし、メルシーポットも家にあるので、鼻水を出すことは可能です。
せっかく耳鼻科を受診しても、鼻を吸うだけの処置だったら行く意味ないかなぁと悩んでいます😅

コメント

ママリ

鼻は出がちではあるけど結構厄介で、中耳炎とかにならないように受診はした方がいいかと思います!鼻を吸ってくれるだけでなく、抗生物質とかも出してもらえると思うので!基本的に風邪によく効く薬はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    行くことにしました!

• 12月4日