※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

式場の対応についてどう思うかいいねでお願いします。3年前に挙式予定で…

式場の対応についてどう思うかいいねでお願いします。

3年前に挙式予定で披露宴で子供の性別発表に憧れがあり、打ち合わせと妊活を進めていましたが双子だった為、病院から結婚式は辞めてほしいと言われ、延期をしました。
理由が理由だったので延期料ではなく、その場で決まっている物の代金を延期料の代わりにもらいます。との事で旦那と私の衣装代、映像代など100万程支払いました。

その後2回コロナで延期をしています。
この延期はしっかりそれぞれ70万程延期料を支払っています。

そして今年の12月の半ばに挙式予定でしたが前回の妊婦検診で妊娠経過がよく無く、お腹の中で赤ちゃんが亡くなってしまう可能性が高いと言われ、両親と旦那と話し合い、今は安静をとり、結婚式は延期する事にしました。
今は私自身結婚式の事を考えられなかったので今日旦那から式場へ延期の希望と理由を電話で伝えてもらいました。

4度目になるので延期ではなくキャンセル扱いになり、打ち合わせ内容はそのまま残し、出来るようになったらまた日時を教えてください。との事でした。
ですが、キャンセル料として80万、そして今まで支払った物はすべて式場の物になり、次回結婚式を挙げられた時には料金は0からもらうとの事でした。

今までの延期料、今回のキャンセル料は納得できますが、一度衣装代や映像代を払っているならこれはもう私達の物ではないのでしょうか?
ドレスはレンタルではなく、特注で買い取りです。
また衣装代なども一から払わないといけないものですか?

皆さんの意見を参考に明日、式場に問い合わせようと思っています。
ご協力お願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

式場の対応は妥当。
衣装代も1から払うべき

はじめてのママリ🔰

一度お金を払って買ったならまた払う必要はない

moon

契約書や一度目のキャンセルの際の書面なし交わしてますか?
ドレスは保管料もかかるのでまるっきりお金がかからないって事もないとは思いますが、映像代はすでに作ってあるものならまた払う必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

契約書に目を通しましたがこの事は一切記載されていませんでした。
    今までの延期の際は請求書と領収書のみ頂いています。

ドレスは保管料があるのですね!
    初めて知りました😭
    一度確認してみます😭

貴重なご意見ありがとうございます😊

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

ドレスをご自身で保管するなら問題ないかと思います。しかし今度は持ち込みのドレスの場合また別途請求されたりするのでそこら辺は確認してもいいかなと思いました。

映像代とはオープニングムービー作成してもらったとかのやつですか?
エンディングムービーは式場の映像取ってから流したりするのでそれはかなるのかなと。今一度映像代の機材手配分でそんなに請求されたのかとか確認が必要かなと思いました。
機材手配分でのみでそんなにかかるなら、キャンセル分その分なにか割引交渉なりしてもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ドレスの保管料、持ち込み料など改めて確認してみます。

支払い済みの映像代は手紙の時に流す映像で完成した物をメールで送っていただいています。
    エンディングムービーと記録映像代はまだ支払っていません。
    支払った中に機材代などは含まれておらず、式4日前に支払う金額の中に入っています。
    なのできっと完成した映像代だと思いますが、この場合はどう思いますか?😭

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー。それなら支払い済みの分は大丈夫でも、流すときの機材代は請求されると思います。
    しかし、その映像作ったもの自体の請求までが入っていたらそれはあちら側の不当請求なので、指摘していいと思いますよ。
    エンディングムービー作成代金と記録映像代と、当日流すときの機材代以外で請求されてないかの確認がいいかと思います!

• 12月3日