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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

じゃがいもを蒸らす際、皮を厚めに切ることが望ましいです。ピーラーで薄く剥いた場合、味や食感に影響が出る可能性があります。

至急お願いします!
先ほどじゃがいも初めて食べてもらおうと作ったのですが
レシピをよくよく見ると、皮を厚めに切ってって書いてました。
私はピーラーで薄くやったのみで、蒸らし時間もそんなにです😖
ダメですかね😓
因みにメークインです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらです。
先ほどの皮の件と蒸らし時間らメークイン、アウトですか?

ぽよ

ヨーグルト状になってればいいと思いますよ^_^

そんなにレシピ通りじゃなくて大丈夫です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    メークインでもいいし、蒸らし時間とか皮の厚さは気にしなくて大丈夫でいいってことですかね😅?

    • 12月3日
  • ぽよ

    ぽよ

    そうです!
    皮の色が残ってるとか緑の部分が入ってるのは良くないですがそれ以外はなんでも大丈夫ですよ!

    • 12月3日
ママリ

ずっとピーラーで剥いてました😂
ドロドロになってれば大丈夫だと思います!

ひかる

皮を厚めにって言うのは、1つは皮近くは固くて食物繊維も多く、消化しにくいため、もう1つはメラニンという毒がある可能性が高いためだと思います。


芽は取りましたか?
また、皮は緑っぽくなっていませんでしたか?

ひかる

❌メラニン
⭕ソラニン

失礼しました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    実は黄色でした!
    芽は確認しましたがもとからなかったと思います!

    • 12月3日
  • ひかる

    ひかる

    でしたら大丈夫だと思いますよ!

    もう一つ注意するとしたら、実の大きさです🥔
    小さいものは未成熟でソラニンが多く含まれているので、次からは出来るだけ大きなものを選ぶと良いですよ!

    小学校でも芋掘り等のイベントで数年おきに食中毒が起きているので、皮ごと蒸したり揚げたりして食べるのは、大きくなってからのお楽しみにしてくださいね💕

    • 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私のは実が小さかったやつ今あげちゃいました😣
    このまま何もなければ大丈夫ですよね😣

    • 12月3日
  • ひかる

    ひかる

    そうだったんですね!
    症状としては腹痛、吐き気や嘔吐です。

    重症になると海外では5歳児の死亡例もあるようですが、離乳食ですし、そもそもそんなに量食べられないので、大丈夫かと思います。
    怖いこと言ってごめんなさいね💦
    ひとまず様子見で大丈夫だと思いますよ

    • 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    多分、手の甲(指なし)の半分よりやや小さめの大きさやと思います!
    食中毒なればずっと泣いてるとか絶対不機嫌なりますよね?

    • 12月3日
  • ひかる

    ひかる

    ちょっと小さいかもしれませんが、ソラニンは個体差がとても大きいので大丈夫かもしれません。

    農林水産省のHPを確認してきました!
    重症だと眠気や無気力、錯乱、衰弱(ぐったりする)などあるようです。
    だいたい食後30分~1時間で症状が出るので、その間に何もなければ大丈夫ですよ🙌✨

    • 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    もう1時間は経ってるから食中毒は大丈夫そうですよね😅
    今も機嫌よく四つん這いになってます😭

    • 12月3日
  • ひかる

    ひかる

    じゃあ大丈夫そうですね!
    四つん這い😍可愛い💕
    離乳食って考えること多くて大変ですよね💦

    • 12月3日