ミルクの後の吐き戻しを防ぐ方法について相談です。吐き戻しが多く、ミルク後にげっぷをさせても吐いてしまうことが多いそうです。洋服を汚さないようにガーゼを使ったり、上半身を高くする工夫をしていますが、効果が薄いようです。
ミルクの後吐き戻し防止のためにしていることはありますか?☺️
生後1ヶ月ですが吐き戻しが多いので皆さんどうしてるのか
教えていただけるとありがたいです(。ᵕᴗᵕ。)
大体1回のミルクが100〜140で3、4時間間隔です🍼
毎回げっぷも出し15分ほど縦抱きしているのですが
横にしてからもぞもぞと動いたり力を入れたりしゃっくりが
出てしまって気付かないうちに吐いてることが多いです💦
洋服が汚れてしまっても着替えさせるとまた吐きそうで
肌との間にガーゼを入れたりして次のミルク前に着替えさせています😭
上半身が少し高くなるようにバスタオルを入れてあるのですが
それもあまり効果がないようで…🥲
- uriꪔ̤̮(3歳0ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半の時に吐き戻しすごくて体重増えず入院してたことあります💦
ご記載の方法以外では、ミルクを飲んでる途中と飲み終わった時の計2回ゲップさせるようにお医者さんから言われました!ガスが溜まっていると吐き戻しやすいようです。
あとは1回のミルクの量を少なめであげるように指導されました。体重にもよるかと思いますが、うちは生後1ヶ月半で体重3600gくらいで100ml×8回と言われました。
ななし
上の子が吐き戻しが多く斜面枕使っていました☺️
完璧に吐き戻しはなくなってはいませんが、
かなり改善されました。
-
uriꪔ̤̮
斜面枕気になっていました!☺️
タオルとかだとどうしても段差ができてしまっていたので検討してみます(*´ー`*)
ありがとうございます✨- 12月3日
uriꪔ̤̮
入院は大変でしたね😣
とりあえず体重も問題なく増えているので大丈夫そうですが、ミルクの量を減らすと間隔が短くなってしまいます(;;)
140飲んでもぴったり3時間くらいで泣いていて…
多分少しは吐いてしまって量は減ってるかもしれないので無理やり量飲まさないように気をつけてみます☺️
100飲んだ後まだ欲しそうにしたりとかはありませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
体重増えてれば病気とかは大丈夫そうですね✨
確かにミルク足りなくて泣いちゃうと大変ですよね😣💦
娘は100飲んだ後すぐは欲しそうにしなかったですが、2時間で泣いた時にはよくあげてました!先生からは飲み終わりから30分あけばミルクをまたあげて良いと言われました😳私は気になったので2時間はあけてましたが、大丈夫のようです。
でも入院の時に1回60mlでも吐いてました…吐く量は減りましたが😂30mlの時は吐かなかったのですがそれだとやってくのは難しいので、今の多すぎない量くらいで良いかと思います👍
uriꪔ̤̮
詳しくありがとうございます✨
30分でもあげちゃっていいんですね😳!
頻回になるのも…と思っていましたがあまりにも欲しがらならない限りは量の調節してみて吐き戻しの様子見してみようと思います(*´ー`*)!