※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu🔰
子育て・グッズ

1歳半からの保育園入園で完了食リストをクリアできない場合、どうなるか不安。個別対応は?入園前に全てクリア必要?

保育園の食事について質問です。
1歳半から保育園に預ける予定ですが、1歳半だと完了食になると思いますが、事前に園から渡された食材リストを全てクリア出来なかった場合はどのようになるのでしょうか?
クリアしている食材のみで作ってくれるのですか?
そんな個別な対応はしてくれないはず…と思っているのですが。
完了食がダメなら後期食になるのか。
入園までに必ず全てクリアしなければならないのか。
皆さんきちんと出来ているのか。

ちなみに、まだ入園決定していない段階なので園に問い合わせることは出来ません。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

うちは全部食材クリアしてきてくださいってゆわれその日までに食べさせましたよ☺️

Fy

育休中の保育士です。
基本的には一歳児で入園した子は
献立見て出るまでに試してもらうことになります😌

ぴらり

友達の園は食材クリアしないと慣らしがおわらずずっと午前迎えでした!
うちの園はそもそもリストなんてありませんでした😂

S

うちの子は3月末生まれで4月から保育園行ってますが、
給食の食材に関してはリスト出ませんでした💡
一応、後期食から始まって、6月くらいからは乳児食と呼ばれる、1~2歳の子向けの幼児食から揚げ物などを抜いた物を出してもらってますが、
ステップアップする時も食材リストとかはありませんでした‼
献立表にはその日のメニューで使われてる食材が全て記載されてるので気になるのがあれば言ったら抜いてくれる…??みたいな感じだったかなとは思いますが、詳しい説明はされてなかったと思うので曖昧です😅

油揚げ、菜の花、小豆…とか??
家では食べさせてなかったですが、特に試さずそのまま食べさせて貰ってます笑

mayu🔰

みなさんまとめての返信ですみません。
リストはあったりなかったり園によって違うんですね!
献立表も出るんですね!
頑張って進めていくしかありませんね。

ありがとうございました!